中國京劇十大名票悉尼獻演 獲得觀眾好評

“和平杯”中國京劇十大名票訪澳演出,2日下午在悉尼舉行,來自天津、北京、山東、江西等省市的16名十大京劇名票登臺獻藝。

 

演出團由“和平杯”票友大賽創辦人、中國“群眾文化之星”、天津市和平區“特殊貢獻獎”獲得者寇援帶隊。他在致辭時表示,希望演出能讓海外僑胞領略中國國粹的美麗,以及感受到濃烈的鄉音、鄉情。

 

此次京劇“十大名票”雖然不是科班出身,但都是從全國縣、市、省級票友中,通過預賽、複賽和總決賽一級一級選拔上來的。經過了多年曆練,他們當中很多人的表演水平甚至超過專業演員。

 

兩個多小時裡,名票們相繼表演了傳統京劇《捧印》《打龍袍》《將相和》《鎖麟囊》《霸王別姬》《捉放曹》《空城計》《鍘美案》《牡丹亭·驚夢》等,以及現代京劇《智取威虎山》《紅燈記》選段,受到觀眾好評。多名悉尼當地的京劇愛好者也同臺獻演。

 

“和平杯”中國京劇票友邀請賽是由天津市委宣傳部、天津市文化廣播影視局、天津市和平區政府聯合主辦的一項全國性的公益文化活動。自1991年創辦以來,已評選出140名中國京劇名票。2016年,“和平杯”首次評選“港澳臺及海外京劇十大名票”,為港澳臺及不同國籍的京劇票友們提供了展示風采的舞臺,更為“和平杯”走向世界提供了良好的基礎。

 

當天的演出由悉尼華星京劇培訓中心主辦。澳華文聯主席、悉尼華星藝術團團長餘俊武表示,京劇走出國門,依附於基數龐大的國內外票友共同的努力。悉尼華星藝術團願在海外本土與大家攜手並進,為弘揚國粹藝術,傳承華夏文明做出我們的貢獻。