“土星衝日”天象今晚將上演 一起去看“指環王”

擁有美麗光環的土星是太陽系中最美麗的星球之一,也被人們稱為“指環王”。27日晚上,土星將抵達衝日點附近,這是一年中觀測土星的最佳時機。

 

“土星衝日”是指土星和太陽正好分處地球兩側,且三者幾乎排列成一條直線。在衝日期間,土星與地球距離相對最近,亮度也最高,因此是觀測土星的最佳時機。

 

今年的“土星衝日”時間點是本月27日的21時28分左右。當晚日落後,土星將從東南方升起,且整夜可見。人們使用小型望遠鏡就可以觀測到土星由碎石塊和碎冰塊構成的光環,甚至還可以看到“卡西尼環縫”,也就是土星光環中的巨大縫隙。

 

除了土星本身以外,人們還可以使用口徑15到20釐米的望遠鏡找到土星最大的衛星:土衛六。

 

今年的“土星衝日”恰逢一輪滿月在土星附近,月光會對觀測產生一定影響。“土星衝日”每隔378天會出現一次,上一次出現在2017年的6月15日,而2019年“土星衝日”將出現在7月9日。