巴黎“生態地球”:大型親民環保活動紀念聯合國環境日

自2015年聯合國氣候變化大會通過《巴黎協定》後,巴黎市政府採取了一系列行動,以強化法國在氣候變化與環境保護領域的領先地位。在巴黎市長伊達爾戈的號召下,首屆“生態地球”活動於去年夏季推出,通過大型公共空間的生態綠植裝置,邀請廣大市民參與互動,更好的體會生物多樣性的概念。今年6月2日至5日,第二屆“生態地球”活動在巴黎著名的共和國廣場舉行,2萬平米的空間被綠植化,關心環保的國際企業、公益機構在現場與巴黎市民積極互動,以親民的方式向大眾傳輸環保理念。

 

“生態地球”與法國知名藝術家嘉德·威爾合作,這位專門以大型公共空間為物件的藝術家,曾經成功的將香榭麗舍大街鋪滿稻田和花園。今年的“生態地球”現場被分成八大版塊,由花草、農場、生態展示與互動區、休息區構成,主題為都市人重返自然、瞭解互助經濟與都市永續農業。現場可以看到,共和國廣場的水泥地面被充滿法國風情的花草覆蓋,來自農場的雞鴨牛羊也可以與大都市相安無事,廢棄塑料袋製成的巨型海豚喚起人們對海洋塑料汙染的敏感,環保機構的志願者們教導孩子如何巧妙的利用廢物或是減少生活垃圾。

 

嘉德·威爾在接收記者採訪時強調,“生態地球”是一場親民的環保活動,在這裡,人們能體會到世界的變化,以及我們所應採取的態度。藝術家非常重視利用日常經驗增強市民的環保意識,改善他們的日常實踐。他指出:“當政府致力於推行環保理念時,我們要做的是鼓勵每個市民產生同理心與責任擔當感,讓人們感到自己所做的一點一滴,都與政府的行動具有同樣重要的意義。”因此,綠植改造的共和國廣場不僅是巴黎市民攜家帶口週末休憩的場所,更是在娛樂與放鬆中學習如何尊重、保護環境的公共教育空間。

 

6月2日當天,巴黎市長伊達爾戈也在法國氣候變化談判大使勞倫斯·圖比亞娜女士陪同下,參觀“生態地球”活動現場。伊達爾戈訪問了每家參展機構,並與參展商進行了交流。在接收記者採訪時,她指出:“本次活動與眾多可持續發展、生態環保、都市農業領域的專家及機構合作,在巴黎市中心創造了一個獨一無二的空間,邀請市民及遊客感受環保的方方面面,增強他們的責任心。”伊達爾戈也強調:“2015年聯合國氣候變化大會得到了法國的重要支援,每位市民都應當分享這份信心與理念,氣候變化的最終解決方案不僅需要政府、公共機構和企業的貢獻,也需要每位市民的努力。將共和國廣場打造成一個可以從日常行為中學習環保知識的場所,例如分揀垃圾、減少出行汙染、避免塑料汙染等,這些微小的行為都是我們面對環境挑戰的努力,既有象徵意義,也有切實的影響力。”

 

2017年首屆“生態地球”活動在巴黎著名的福熙大街舉行,並取得圓滿的成效,20多萬市民及遊客造訪現場。今年的共和國廣場植被覆蓋面積達2萬平米,除了綠色草坪外,還使用了大量鮮花。此外,本屆“生態地球”活動恰逢“世界牛奶日”,6只奶牛“登陸”共和國廣場。“生態地球”現場還邀請關心環保的企業、機構開展互動環節,例如兒童手工作坊,邀請小朋友學習如何變廢為寶、介紹都市永續農業等。6月5日是聯合國環境日,“生態地球”活動現場還將進行有關塑料汙染、食品浪費及可持續消費模式的圓桌會議討論。由於共和國廣場是巴黎著名的公共空間,第二屆“生態地球”活動得到了大量巴黎市民及家庭的支援,很多孩子在父母的陪伴下,在此玩耍、遊戲和學習,展現了一種非常成功的親民環保理念操作模式。(人民網巴黎6月3日電  何蒨)