日本東京上野公園迎來賞櫻好時光

四月的東京,正是賞櫻的好時光。日本的上班族、學生、情侶朋友們享受四月春光,坐在櫻花樹下賞花或聊天,放鬆平時忙碌的心情。據日本氣象臺報道,今年東京櫻花綻放的時間比往年提前9天,上野公園櫻花(全名為上野恩賜公園)從3月28日就進入了最佳觀賞期。

 

位於臺東區的上野公園,在日本天氣新聞網站發表的2017年日本“全國賞花名勝排行榜”中獲得第一名。上野觀光聯盟表示,2017年賞櫻季節有約358萬人到此遊覽。今年,由於上野動物園的中國大熊貓寶寶“香香”向普通民眾開放參觀,預計將吸引更多的遊客前來賞櫻。

 

今年上野公園的“上野櫻花節”在3月21日至4月8日舉行,由於外國遊客賞櫻人數眾多,所以公園內關於賞花禮儀的廣播和海報,除了日語之外還增加了英語和中文。

 

上野公園內有1200多株櫻花樹,櫻花名品“染井吉野”也迎來了最佳觀賞期,四處擠滿了攜家人出遊的民眾以及外國遊客,園內熱鬧非凡。

 

魯迅先生說過,“東京也無非是這樣,上野的櫻花爛漫的時節,望去卻也像緋紅的輕雲”。上野公園道路兩旁的櫻花盛開,漫步其中別有風味。春風拂過,櫻花花辨灑落形成一種“櫻吹雪”的絕美景緻。在櫻花林道間慢步,許多人會停下腳步抬頭仰天,陽光藍天交織著粉嫩櫻花的色彩非常絢爛。櫻花的美麗,讓心情也隨之浪漫而悠閒。

 

日本人習慣將4月櫻花季節作為新一年的起點,所以,四月也意味著畢業、入學、就業、相聚與離別等。另外,櫻花綻放時的絢爛與凋零時的浪漫也是日本人喜歡之處。(人民網東京電 吳穎)