揭祕特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年曆史

應國家主席習近平邀請,美國總統唐納德·特朗普於11月8日至10日對中國進行國事訪問。8日下午,習主席和夫人彭麗媛在故宮博物院迎接來華進行國事訪問的美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭。兩國元首夫婦在寶蘊樓簡短茶敘。歷經百年的寶蘊樓,如今成為見證中國外交的“新瑰寶”。

 

夕陽餘暉中看故宮,雄偉立體的紅牆綠瓦,增添了一分柔美秀氣。記者日前探訪此地,從西華門進來不遠,緊鄰的一處磚木結構的建築,便是寶蘊樓。這座故宮裡唯一現存的西式小樓,以其獨特的建築風格與宮內其他建築形成巨大反差,顯得尤為亮眼。

 

名從何來:藏寶23萬件得名寶蘊樓

 

之所以叫它“寶蘊樓”,顧名思義,離不開一個“寶”字。

 

據介紹,1911年,辛亥革命成功後,退位的宣統皇帝溥儀暫居紫禁城的後宮區,前朝的所有宮殿全部由北洋政府接管。1913年初,北洋政府內務總長呈報總統袁世凱,決定將瀋陽故宮及河北承德避暑山莊所藏文物運到北京。而當時京城缺少妥善保管文物的地方,所以臨時決定在紫禁城原來的鹹安宮舊址上建造一處庫房,用以存放國寶。內務部與外交部協商決定,從庚子賠款中,撥出20萬元在鹹安宮舊址上建樓存放文物。史料記載,1915年寶蘊樓建成,入藏文物足有3150箱,23萬多件。因為要存放的這批文物多是金石玉寶和珍貴的祕笈,其價值不可估量,所以就把庫房命名為“寶蘊樓”,並制石質匾額安於北樓正面上。“寶蘊樓”因此得名。

 

故宮唯一現存的西式小樓

 

在故宮乃至所有傳統中國古建築群裡,寶蘊樓的確算得了獨樹一幟。它是按照西式建築的式樣設計建造,共有北、東、西三座磚木結構的單體樓房,採用封閉周邊式佈局,圍繞鹹安宮舊址的北、東、西三面,與鹹安門形成圍合。總建築面積為1646.9平方米。

 

從外觀上看,三座樓均採用城磚砌築牆身,外牆面抹飾水泥,並劃出規整的橫矩形格,再刷紅漿,窗子窄長,所有窗戶的線腳均飾白色,與紅色牆身恰成對照;寶蘊樓北樓是主樓,記者進入主樓內部,木製的地板踩上去吱吱作響,北樓中間為樓梯,兩側各有4個西式柱形的展示櫃,櫃裡展示的大多是民國時期故宮的重要文物。

 

這三座樓均為地上兩層,不僅建築面積大,而且外觀也十分別致,左右對稱的東西兩樓是輔助設施,連線主樓與副樓之間的兩層外廊,是以白色的欄杆和廊柱構成的空透走廊。

 

根據史料記載,1915年寶蘊樓建成,入藏文物足有3150箱,23萬多件。當時所收藏的皆是歷朝歷代的珍品,包括各色書畫、珠玉、陶瓷、金銀器、樂器等等。建國以後,寶蘊樓的藏品陸續被轉移到首都博物館、國家博物館等地收藏。

 

百年修繕:以“不改變文物原狀”為原則

 

寶蘊樓長期作為文物庫房使用,建築的屋頂瓦面、大木結構、內外裝修裝飾、油飾彩畫及院落地面等均有不同程度的破損。自1915年竣工,寶蘊樓已歷經百年風雨。據工作人員介紹,2013年故宮對寶蘊樓進行了勘探,結果顯示主體結構雖然完好,但由於經歷了百年風霜,屋頂漏雨、外牆剝落、部分簷頭腐朽等“病害”確實存在,於是在2013年底開工,對樓體周身及內部進行了修繕,同時對樓前的鹹安門也進行了保養彩繪等工藝修復。

 

當時,故宮博物院院長單霽翔曾表示,一切修繕的原則是“不改變文物原狀”,儘可能使用原做法原工藝,保留原有構件,以確保各單體建築及文物遺存修繕前後保持風格一致。他還打了個比方:前期調研時,工作人員發現寶蘊樓屋頂上鋪的是魚鱗狀的牛舌瓦,部分瓦塊背後有英文字跡。經過初步判斷,該瓦是當初山東地區燒製的低溫釉,所以修繕補充新瓦時也採用了這種工藝。

 

2015年,寶蘊樓迎來它百歲生日的同時,修繕工程也完全竣工。它的職能從文物存放處變成了展廳,專門舉辦“故宮博物院院史陳列”,展示民國時期故宮的歷史變遷,定期向觀眾開放。(人民網北京電 記者吳亞雄 翁奇羽)