非遺茶會在紐西蘭舉行 當地民眾領悟禪意

近日,以“傳承與創新—中國非遺”為主題的2017年“中國文化周”活動的收官之作——非遺茶會在紐西蘭惠靈頓舉辦,吸引了眾多紐西蘭民眾自發前來聆聽分享。

 

作為與中國傳統文化息息相關的非遺話題,“茶文化”在紐西蘭擁有眾多的擁躉者。活動當天,來自惠靈頓中文學校的主持人張嵐分享了“茶文化”作為中國非遺專案在中國歷史中的重要地位,以及與傳統道教、佛教的關聯,並與現場嘉賓開展互動,讓在場的外國朋友學會用中文發出“茶”的讀音。

 

作為茶會活動的重頭戲,紐西蘭文學翻譯中心主任、維多利亞大學語言文化學院的羅輝博士為大家分享了《木葉下,漫思茶》的精彩講座。在維多利亞大學孔子學院學生張靜文《二泉印月》的二胡伴奏聲中,羅輝娓娓道來有關中國“茶文化”的歷史脈絡與精彩典故,分享了有關茶的妙曼詩句,並引用乾隆皇帝的“君不可一日無茶”來彰顯“茶文化”在中國文人雅士的日常生活中的重要性。

 

接下來的六大傳統名茶介紹及茶藝展示,掀起了茶會新一輪的高潮。在六張古意盎然的茶桌旁,兩位金髮碧眼的外國小夥吸引了現場觀眾的目光。其中一位是惠靈頓中文學校成人班的學生西蒙,另一位是曾在四川成都接受多年茶藝培訓的安德魯。兩人娓娓道來所司茶類的製作工作與品性,贏得了在場觀眾的熱烈掌聲。

 

在茶藝展示同時,兩位中國留學生還現場吹奏盛於唐宋時期並傳播至日本的古代吹奏樂器“尺八”。這種以竹子根部製作的古老樂器,在中國和日本主要用於禪修音樂。兩位學生吹奏的《本手調子》和《大和調》喚起了深沉悠遠的茶禪意境。

 

活動上,音樂人張燁獻上古箏獨奏《高山流水》、《洞庭新歌》,紐西蘭華夏文化藝術協會還帶來了一曲古色古香的《禪舞》,中國文化中心舞蹈老師韓軒婷和武術老師張健勇共同獻上的現代舞《父親》,為整場活動再掀高潮。

 

來自惠靈頓卡瓦拉瓦拉區的語言學教授畢文、吉妮夫婦表示,非常喜歡這次茶會活動所營造出的中國“茶文化”怡情養性的獨特氛圍。

 

此次茶會由紐西蘭中國文化中心主辦、紐西蘭華夏文化藝術協會協辦。中國駐紐西蘭大使館政務參贊屈光洲、紐西蘭中國文化中心主任郭宗光、紐西蘭文學翻譯中心主任羅輝博士等嘉賓也出席了活動。(人民網惠靈頓電 蘇夢瑤)