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在呼和浩特感受民族文化融合之美——台湾青年内蒙古之行实录之四

内蒙古自治区的首府是呼和浩特市。呼和浩特是蒙古语的音译,意为“青色的城”,因此呼和浩特也称青城。今年八月份,我跟随海峡飞虹中文网《两岸新发现》节目组踏上内蒙古大地制作节目。离开之前,我特意用了一个上午的时间去造访呼和浩特市的大召寺,亲身感受到那里是多民族文化融合的信仰胜地。

 

大召寺,位于呼和浩特市玉泉区,是一座大型的藏传佛教寺庙,也是呼市著名的景点。大召寺信奉的是藏传佛教格鲁派(黄教)。我去过甘肃甘南自治州的拉卜楞寺、青海省的塔尔寺,它们与大召寺一样,都供奉着黄教创始人宗喀巴大师。大召寺的蒙语发音为“伊克召”, “伊克”的意思是“大”,“召”在藏语里的意思是“寺庙”。大召寺由明代蒙古土默特部落的首领、有“圣狮”之称的阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的,于公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院。寺庙建成后,明万历皇帝赐名“弘慈寺”。因寺中供奉银制的释迦牟尼像,所以又名“银佛寺”。1640年,清太宗皇太极命令重修和扩建大召寺,竣工后,皇太极赐给满、蒙,汉三种文字的寺额,改称“无量寺”。所以,大召寺有了现在通俗的名称“大召无量寺”。

 

在呼和浩特感受民族文化融合之美——台湾青年内蒙古之行实录之四

 

大召无量寺一景

 

阿拉坦汗任内最伟大的功绩就是与明朝休战,促进双边商贸往来,引进中原地区的农业技术,改善北元的民生条件。到了晚年,阿拉坦汗开始信奉藏传佛教,并在蒙古诸部落里推广藏传佛教。为此,大召寺正门前供奉了一尊阿拉坦汗的雕像,以示纪念。

 

我们现在看到的大召寺,是新中国成立后,中国政府投巨资大规模修缮后的模样。整座寺庙占地三万平方米,采用伽蓝七堂式布局,也就是典型的汉化禅宗寺庙布局。大召寺的文物藏品极为丰富,最著名的是银佛、龙雕、壁画,被称为“三绝”,它们是明代的历史遗迹,具有极高的工艺水平和观赏价值。银佛,即供奉在佛殿内的释迦牟尼像,由尼泊尔工匠制作,高达3米,由3万两纯银铸成,是中国现存最大的银佛之一。龙雕,是盘踞在银佛殿前立柱上的两条金色蟠龙,高约10米,相传是用粘土、料浆石为原料精制而成的,龙身、龙鳞、龙爪十分逼真,龙背上的尖刺也塑造得栩栩如生,充分显示了明代龙雕艺术的精湛技艺。壁画,大召寺内的壁画题材丰富,画面生动,以佛祖与外道六师辩经、斗法图最为精美,引人入胜。这些壁画是用天然石料上色,几经岁月洗礼依然鲜艳如新。

 

在呼和浩特感受民族文化融合之美——台湾青年内蒙古之行实录之四

 

大召寺正门前的阿拉坦汗塑像

 

除了佛殿工艺,大召寺还有厚重的历史承载。清圣祖十五年,康熙率帝王之师亲征噶尔丹,途经青城到大召寺礼佛,恩准将屋檐置换为黄琉璃瓦片,奉为帝庙。康熙临走时还给寺院赠送了御用龙凤孔雀伞。寺院从此增设了喇嘛印务处,供奉汉族人普遍信奉的关公塑像。这种民间信仰与皇权礼治的平衡,画出了大召寺民族文化融合浓墨重彩的一笔。

 

大召寺主殿内设有软榻,供游客落座聆听喇嘛诵经。我坐在软榻上静静地听诵了半个小时。藏文诵经仿佛有一种魔力,能洗涤久居城市之人身上的尘嚣气息。虽然我是汉族人,听不懂藏文,但是诵经忽高忽低的音调却有一种能打破语言藩篱的魔力,直击我的心灵。席间,我看到一位母亲带着就读小学的孩子请喇嘛祈福,年迈的喇嘛用慈祥温和的语气和孩子说着话。那一刻,我感觉到的就是安宁与祥和。

 

出了寺院,就是繁华的塞上老街了。自明万历年间开始,来自草原的马匹、肉类、奶制品,与来自中原的茶叶、丝绸等,都汇集在老街上,支撑起一方商贸的繁荣。到了饭点,我找了一家小店,品尝了内蒙古著名的羊肉沙葱烧麦。有一种比较常见的说法是烧麦起源于汉族人做的包子,只是烧麦的面皮不发酵、顶部不封口,整个看上去像个石榴。沙葱又名“蒙古韭”,生长在极为干旱的地区,外形似葱、味道似韭,吃到嘴里辛香却不辣口,用它与羊肉共同料理,可以有效抑制羊肉的腥膻味。北方烧麦顶部的面皮宛如鲜花绽放,有别于南方烧麦紧紧包裹着糯米以追求饱腹感。羊肉沙葱烧麦肉馅量大,裹着面皮上蒸笼里蒸,鲜美的肉汁完全闭锁在面皮里面,一口咬下去,汁水丰盈在口中化开,点缀的沙葱恰到好处地冲淡了羊肉的膻味,因此这种美食深受食客们的喜爱。

 

在呼和浩特感受民族文化融合之美——台湾青年内蒙古之行实录之四

 

内蒙古美食羊肉沙葱烧麦

 

无论是精美绝伦的大召寺,还是鲜美多汁的羊肉沙葱烧麦,它们所代表的多民族信仰与文化在内蒙古这片大地上被完美地保存至今,呈现出独特而美好的中华文化,值得人们细细地品味。(撰稿及供图:谢建鋐)