民進黨當局拿“小明”當政治籌碼的把戲何時休?

目前在大陸的“小明”們又一次失望了。眼看著9月份新學期開學在即,本以為能夠返回台灣進校門,結果硬是被民進黨當局惡狠狠地拒之門外。明眼人知道,拒絕在大陸的“小明”們返臺就學,是民進黨當局玩弄的政治把戲,“小明”們是他們手中的政治籌碼。

 

“小明”是一種統稱,指的是那些持有台灣地區居留證的台灣陸配的子女。從今年的新冠肺炎疫情暴發至今,在大陸的“小明”們有家不能歸,有學不能上,幾經民進黨當局的政策“髮夾彎”,被民進黨當局拿來做政治文章。最初,民進黨當局規定,禁止在大陸的“小明”們返臺,說是擔心這些“小明”帶著病毒返臺,成為台灣防疫的“破口”。在大陸有關方面的不懈努力下,半年多以後,民進黨當局終於鬆口,讓“小明”們似乎看到了與台灣家人團聚的希望。沒想到,民進黨當局只允許兩歲以下的“小小明”入境,還說要看看這些“小小明”是否能夠遵守居家檢疫的規範。這一說辭被外界普遍嘲笑和質疑“不是來搞笑的吧?”。8月12日,民進黨當局的神操作又來了。針對“小明”們返臺問題,台灣地區流行疫情指揮中心竟然9次發稿、撤稿、再發稿,最後才確認說,2至6歲的“小明”可以申請入境。那麼問題來了,大家問:6歲以上的“小明”們何時才能回臺灣,何時才能復課?對此,民進黨當局不置可否。這似乎又成為一個待解的謎團。

 

一路看下來,民進黨當局如同“擠牙膏”式地操弄“小明”們返臺的故事,根本就是蓄意為之,而且背後就是不可告人的政治陰謀:背棄人道主義、人為地製造骨肉分離。有網友評論說:“美國小明?菲律賓小明?日本小明?法國小明?泰國小明?……,他們早就回臺了!”評論的涵義就是:難道衹有大陸的小明不應該回臺嗎?還有評論說:民進黨當局太虛偽!試問:民進黨當局的諸位就沒有家人、沒有孩子嗎?他們這樣做,是真的在“尊重人權”嗎?

 

今年二月以來,有2000多個在大陸的“小明”被民進黨當局以島內抗疫為名,擋在了返臺的大門之外。為了爭取孩子返臺學習的權益,在島內的“小明”家長們四處下跪、陳情,手舉橫幅呼籲民進黨當局手下留情。有的家長高喊:“孩子要念書,新婚要團聚!政治擺兩邊,人道放中間”,還有的家長呼籲:“懇請給我們的家人一條回家的路”!

 

無情的是,在人道主義和政治盤算面前,民進黨當局毫不猶豫地選擇了政治盤算,這讓“小明”們一次次成為他們手中的玩偶、政治犧牲品。面對民進黨當局的無情,台灣媒體“中時電子報”13日發表文章《別再折磨“小明”》。文章動情而且正義地說,對於那些適齡就學的“小明”,民進黨當局一直在刻意拖延。這就像他們對待外籍學生的態度,開放外籍生返臺復課,卻唯獨把陸生卡在門外。這種做法,不但明顯涉及歧視、傷害“小明”和陸生的學習權,也嚴重影響了台灣高校的信譽。文章還一針見血地指出,民進黨當局的疫情指揮中心把“小明”返臺的開放權捏在手上,想到了就開放一點,“政治考慮大於一切,根本就是在折磨這些孩子和家庭”。

 

民進黨當局操弄“小明”的故事仍未結束,無論最終如何,民進黨當局打著人權幌子反人權的事實,早已清清楚楚地擺在世人面前。(作者 馬曉葉)