臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係

台灣流行疫情指揮中心8月12日宣佈開放2至6歲的陸籍子女可以申請入境,但近5000名陸生仍然受禁無法入境。眼下至大學新學期開學日不斷臨近,陸生返臺就學依然遙遙無期,民進黨當局的歧視性政策使陸生的正當權益受到嚴重損害,同時,民進黨當局的此一做法更是對兩岸關係造成深遠的負面影響。

 

首先,民進黨當局對陸生的歧視性政策,充分反映其一貫卑劣的政治操作。

 

臺當局教育事務主管部門8月5日下午宣佈開放所有境外“在學學位生”返臺,但還不到1個小時政策就發生急轉,大陸學生被排除在外。臺當局的政策急轉彎,表面上看是所謂“防疫需要”,但大陸目前是世界上防疫效果最好、最為安全的地區,陸生因此而受到刁難,實在說不過去。不僅如此,台灣陸委會對大陸居然反咬一口,說辭是所謂“陸方阻撓陸生返臺”,包括“簽證遭刁難”、要求台灣學校證件不得出現“國立”等字眼。此番將陸生排除在外,全怪“大陸設定了政治障礙”。而事實上,從疫情發生至今,大陸方面十分重視大陸學生返臺就讀受阻問題,支援陸生維護正當權益,並及時協助解決陸生赴臺相關實際問題。而民進黨當局出於政治私利,一直針對在臺就讀陸生刻意採取歧視性措施,以種種藉口進行政治操弄,一再製造障礙阻撓陸生返臺就讀。8月5日,民進黨當局宣佈開放應屆畢業生以外的境外學生返臺就學,卻唯獨把陸生拒之門外,再次嚴重損害了廣大陸生的正當權益。民進黨當局的這一做法,完全是別有用心的政治操弄。

 

其二,民進黨當局將兩岸民眾作為政治籌碼,挑起兩岸新的民意對立,以謀求一己政治私利。

 

在當前兩岸日益複雜嚴峻的形勢下,民進黨當局不思緩和兩岸關係、為民眾謀福祉,相反卻一而再再而三地挑動兩岸民意對立,將“仇中反陸”進行到底。陸生返臺就學,原本是再普通、再正常不過的事,尤其是在兩岸防疫形勢不斷向好的環境下,陸生的這一最基本的權益本是不成任何問題的。但就是這樣一個最普通的事,民進黨當局也能刻意將其政治化,挑起兩岸之間新的對立、對衝。說到底,這反映出民進黨對兩岸交流合作的巨大恐懼,害怕兩岸民眾之間的交流,特別是兩岸青年之間的交流與溝通,害怕兩岸間的融合發展。出於“謀獨”的政治目的,民進黨當局自然要反對一切兩岸交流合作。民進黨不僅對包括陸生在內的大陸同胞入臺交流進行限制,同時也對台灣同胞赴大陸交流、發展進行嚴格的管制,甚至不惜出臺所謂“反滲透法”對台灣民眾進行法律威脅、管制,在島內製造“綠色恐怖”。這些都充分說明民進黨當局為了謀求一黨一己之政治私利,不惜將兩岸民眾基本的、正當的權益作為政治籌碼,極力挑動兩岸對立、割裂兩岸之間的聯絡,從而為鞏固“綠營”基本盤,一步步走向“台獨”營造環境、創造條件、鋪設道路。

 

第三,民進黨當局破壞兩岸青年交流、教育交流,將對兩岸關係長遠發展產生深遠的負面影響。

 

兩岸關係和平發展從根本上講在於兩岸民心的交流,在於兩岸同胞的心靈契合。青年一代是兩岸的未來,兩岸青年學生之間的交流,正是兩岸關係行穩致遠的重要民意基礎。民進黨自2016年上臺以來,不斷破壞兩岸交流,對於兩岸青年之間的交流更是政治操弄、橫加阻撓。從“三限六不”政策,到如今的公開拒絕陸生返臺就學,民進黨當局可謂無所不用其極,為的就是從根本上割斷兩岸關係和平發展的根脈與未來。“逢中必反”、“仇中反陸”是民進黨當局多年來貫用的政治手法,而兩岸青年交流和兩岸教育交流顯然已經被民進黨變成其“台獨”政策的“犧牲品”。

 

兩岸教育交流合作是兩岸各領域交流合作的重要組成部分,關乎兩岸青年的利益福祉。多年來,大陸一直採取積極支援和鼓勵的態度,加強兩岸教育領域交流合作,增進兩岸青年相互了解,為台灣學子到大陸學習、實習、工作和生活創造更好條件、提供更大空間。而反觀民進黨當局對兩岸教育交流橫加阻撓,歪曲抹黑,處心積慮地破壞兩岸教育交流,不僅損害兩岸青年學子的切身權益,同時也遭踏、玷汙了兩岸教育交流這一方“淨土”。從台灣自身來看,由於民進黨當局不斷拉高“仇中反陸”,赴臺就學的陸生人數逐年遞減,至2020年已不到9000人。台灣高等教育的影響力和吸引力都在大幅降低,對台灣高校的經濟利益也是不小的損失。民進黨當局損人害己的“仇中、歧視”政策,必將搬石砸腳、自食惡果,必然遭到兩岸同胞的共同反對和唾棄。(文清 評論員) 華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源