只讓6歲以下大陸籍子女返臺,民進黨當局折磨孩子和家庭

只讓6歲以下大陸籍子女返臺,民進黨當局折磨孩子和家庭

 

臺流行疫情指揮中心12日下午先是宣佈,2歲至6歲持台灣居留證的大陸籍子女(“小明”)可以返臺,不過很快更改為“6歲以下陸籍子女可申請入境”。晚間臺陸委會確認,13日起6歲以下“小明”不分證件均可返臺。這種擠牙膏式“開放”遭到島內社會的質疑。

 

據統計,台灣滯陸子女大約有2000人,第一波開放2歲以下的“小小明”返臺總數約有百人,但是開放一週後僅有1人申請回臺,部分綠營人士認為,既然滯陸“小小明”返臺意願不高,那民進黨當局又何必擴大開放?

 

新冠肺炎疫情期間,大陸各地各有關方面踐行“兩岸一家親”理念,高度重視、切實維護台胞健康福祉,積極為在大陸台胞提供防疫服務和生活幫助,努力協助滯留湖北台胞儘早返鄉,協助台企有序復工復產。

 

與此形成鮮明對照的是,民進黨當局和“台獨”勢力利用此次疫情趁火打劫,大搞政治操弄,極力 “借疫謀獨”。眼看9月新學期開學在即,“小明”父母盼孩子能在開學前回臺,但民進黨當局仍把6歲以上、正值求學階段的“小明”拒之門外,就像在開放境外生入臺後,陸生仍被卡在門外無法返臺就學,這不但明顯涉及歧視、傷害陸生的受教育權,也影響台灣高教信譽。

 

這些陸生們正面臨畢業、深造、就業等關係前途的人生大選擇,現在卻因為民進黨當局的人為規定而被耽誤。對以上問題,國臺辦多次呼籲,民進黨當局應正視陸生和兩岸婚姻家庭合理需求,尊重和維護他們的合法權益。

 

然而,台灣疫情指揮中心把“小明”返臺的開放權捏在手上,想到了就開放一點,民進黨當局政治考量大於一切,根本就是折磨這些孩子和家庭。

 

關於在臺灣就讀陸生返校問題,國臺辦發言人曾多次強調,他們的權益應當得到尊重和維護。從疫情發生到現在,民進黨當局一直針對從大陸返臺的部分台胞、在臺就讀陸生和兩岸婚姻家庭子女刻意採取歧視性措施,嚴重損害了他們的正當權益。這種背離人道立場的政治操弄,已經受到島內公正輿論和社會各界人士的抨擊。(文/雙九)