福建寧德:深化與臺港澳僑交流合作

與臺灣一水相連的福建寧德市,正不斷深化兩岸產業、文化的對接和交流。福建寧德市人民政府市長樑偉新8日在寧德市四屆人大四次會議上表示,將繼續深化與臺港澳僑交流合作。

 

2018年,寧臺交流合作不斷深化,霞浦松山天后聖母行宮媽祖金身兩次赴臺灣巡安、第十屆海峽論壇·陳靖姑文化節、馬祖楊公八使進香團來寧德開展宗教交流、海峽兩岸金門籍青少年國學夏令營等活動成功舉辦。

 

中國華僑國際文化交流基地落戶古田縣臨水宮祖廟後,2018年底又獲批設為“海峽兩岸交流基地”,2018年來祖廟進香祈福的臺灣信眾有登記的臺灣團隊就有120多個。

 

此外,海峽兩岸聯手舉辦的第九屆海峽兩岸電機電器博覽會簽約專案152個,達成總投資683.4億元(人民幣,下同)。

 

樑偉新表示,2019年將辦好第十屆海峽兩岸電機電器博覽會和第十一屆海峽論壇·陳靖姑文化節。

 

環山抱海的寧德市(俗稱閩東)上接浙江溫州,下連福州,地處長三角、珠三角兩大經濟區的中間,區位優勢明顯。但過去很長一段時間裡,受制於海防前線位置和交通瓶頸,寧德經濟社會發展滯後,被稱為“黃金海岸線上的斷裂帶”。

 

近年來,寧德市新興產業發展強勁、傳統產業轉型加速,正在形成不鏽鋼新材料、鋰電新能源、銅材料和新能源汽車四大主導產業叢集,日漸成為海峽西岸經濟區的新增長極。

 

資料顯示,2018年寧德市預計全市生產總值增長7.5%以上(2017年全市生產總值1793.87億元);簽約合同專案349項,總投資1234.5億元。(中新社福建寧德1月8日電 記者 呂巧琴 葉茂)