廈門銀行董事長吳世群:助力兩岸融合發展

自2008年引進臺資戰略股東伊始,廈門銀行已與臺灣富邦金控攜手走過10年:從引進首家臺灣金融機構通過第三地投資,到如今發展成為大陸首家臺灣金融機構直接持股的城市商業銀行。

 

該行董事長吳世群8日在接受中新網記者採訪時表示,去年底臺灣富邦金控“截彎取直”,首次以直接股東的身份入股廈門銀行,實現兩岸金融合作的新突破;雙方的合作漸入佳境,“水到渠成”。

 

十年前,臺灣富邦金控通過其在香港的子公司間接入股廈門銀行,展開深入合作。從此,廈門銀行以互利共贏為基礎開展對臺業務,為臺商提供具有針對性的金融產品,為臺胞和往來兩岸商旅人士提供便捷的金融服務,走出了一條深具兩岸特色的融合發展之路。

 

“臺資戰略股東的引進,打開了廈門銀行業務發展的思路。”吳世群回憶道,在雙方合作之初,在富邦金控的牽線搭橋下,該行根據在大陸臺商普遍存在的融資難題和特殊資金需求,創新金融服務,為在大陸臺商推出臺商益鷺通、“兩岸通”美元速匯、內保外貸、外保內貸、異地抵押融資等一系列特色產品。

 

大陸首個“臺商業務部”在廈門銀行誕生,廈門銀行在其市場定位裡多了“服務兩岸臺商”這一內容。

 

憑藉對臺優勢,廈門銀行成為較早開展跨境人民幣代理清算的銀行之一,是福建省內首家同時具備三種兩岸人民幣清算模式的銀行。

 

在發展臺商業務的同時,廈門銀行注意到臺商個人和往來兩岸的商旅人士有許多金融需求。吳世群告訴記者,這些需求對廈門銀行而言就是拓展對臺業務的動力和新方向,廈門銀行的“資金大三通”業務由此應運而生,廣受往返兩岸的商旅人士追捧。

 

除了資金往來,廈門銀行還將創新的觸角伸向兩岸旅遊金融,先後與臺開集團、昇恆昌集團、雄獅旅遊等臺灣行業領先企業形成戰略合作關係,還與臺灣700多家特惠商戶開展合作。

 

除了富邦金控,廈門銀行也在臺灣建立起自己的“朋友圈”,發揮自己的牌照優勢,開拓兩岸金融市場,與20餘家臺灣金融同業建立往來關係。

 

“作為一家深具兩岸特色的銀行,廈門銀行在參與對臺文化、體育、人才交流方面有著天然的優勢。”吳世群說,該行率先與臺灣輔仁大學簽署產學合作協議,建立臺灣高校在大陸的第一個金融實習基地,形成覆蓋臺灣本島北部、中部、南部及離島地區的臺灣高校學生實習專案;還通過社會招聘和校園招聘的形式,吸引一大批具有豐富金融經驗的臺灣青年人才到銀行工作。

 

他說,廈門銀行最開始只是懷抱著“讓更多臺灣民眾知道廈門銀行”的樸素想法,做力所能及的事,這些“無心”之舉,卻不僅使廈門銀行的對臺特色內涵得以不斷延伸,也讓其為更多臺灣民眾所熟知。

 

統計資料顯示,廈臺金融合作十年來,廈門銀行資產總額增長了13倍,淨利潤增長了6倍,網點數從32家擴充套件至60家,員工數從700人增長至2500人。

 

“廈門銀行在兩岸金融合作發展中又一次贏得先機。”談及不久前臺灣富邦金控的直接入股,吳世群表示,未來,該行將繼續堅持對臺特色,為兩岸民眾帶來更多便捷、實惠的金融服務,助力兩岸融合發展。(中新網廈門1月8日電 記者 楊伏山)