颱風“瑪莉亞”逼近臺灣 北部縣市宣佈停班停課

今年第8號颱風“瑪莉亞”逐漸逼近臺灣,10日上午開始,臺灣北部地區雨勢逐漸加大,各縣市採取措施嚴防豪雨,北部多縣市宣佈當天下午停班停課。

 

據臺灣氣象部門監測,強颱風“瑪莉亞”10日10時的中心位置在北緯24.3度,東經126.6度,即在宜蘭以東約490公里海面上,以每小時28公里速度向西北西進行,最大風速每秒53米,相當於16級風,瞬間最大陣風每秒65米,相當於17級風以上。預測11日8時的中心位置在北緯26.3度,東經120.5度,即在基隆西北方約180公里的海面上。

 

颱風路徑圖顯示,“瑪莉亞”快速朝臺灣北部近海移動。臺灣氣象部門9日下午2時30分發布海上颱風警報,深夜11時30分即釋出陸上臺風警報。氣象部門指出,本次颱風登陸臺灣的機率小,但北部、東北部10日需嚴防豪雨等級以上雨勢,尤其是10日晚上到11日上午雨勢將最為明顯。

 

臺北市、新北市、桃園市及基隆市等北部縣市9日起陸續實施防颱風措施。例如,臺北市為避免行道樹被強風吹斷,緊急加強樹木修剪作業;新北市對轄區內82座抽水站測試,整備河道施工設施,固定招牌、行道樹及鷹架等,對海邊、河岸等較危險的區域採取限制進入;基隆市在關鍵道路上設定防水閘門等。電力部門也召開緊急應變小組會議,盤點搶修人力、通訊裝置、車輛機具等。對於山區可能出現泥石流或成為“孤島”的地區,相關部門也作出評估並提前採取預防性措施。

 

截至記者發稿時,臺灣已有8縣市宣佈10日下午停班停課,包括北部全部6縣市、中部苗栗縣和東部宜蘭縣。臺灣島內航線航班取消117架次,兩岸及國際航線取消161架次、延誤20架次。(中新社臺北7月10日電  記者 路梅)