國家海洋預報臺:超強颱風“瑪莉亞”來襲 海浪預警預計升至最高級別

國家海洋預報臺9日上午釋出第一期海浪黃色警報、下午升級為橙色警報,預計10日將升級為最高級別的海浪紅色警報。

 

國家海洋預報臺預計,10日白天,東海東南部將出現6米到9米狂浪到狂濤區,近海海浪預警級別為橙色;浙江南部、福建北部將出現2.5米到3.5米的大浪,該沿岸海域海浪預警級別為黃色。

 

10日夜間至11日白天,東海南部、釣魚島附近海域、臺灣海峽、臺灣以東洋麵將出現8米到13米的狂浪到狂濤區,近海海浪預警級別為橙色;浙江南部、福建北部將出現4米到7米的巨浪到狂浪,該沿岸海域海浪預警級別為紅色;浙江北部將出現3米到5米的大浪到巨浪,該沿岸海域海浪預警級別為橙色;福建南部將出現2.5米到3.5米的大浪,該沿岸海域海浪預警級別為黃色。

 

國家海洋預報臺預計,11日下午海浪警報級別將降為黃色,12日白天視情況解除警報。

 

風暴潮預警方面,國家海洋預報臺預計,受“瑪莉亞”的影響,7月10日下午到11日下午,福建的琯頭、白巖潭和浙江鰲江潮位站將出現達到當地橙色警戒潮位的高潮位;福建三沙、浙江龍灣和瑞安潮位站將出現達到當地黃色警戒潮位的高潮位;福建福州市和浙江溫州市的風暴潮預警級別為橙色;福建寧德市的風暴潮預警級別為黃色。

 

海浪預警報的級別分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ級,警報顏色依次為紅色、橙色、黃色、藍色,分別代表海浪災害特別嚴重、嚴重、較重、一般。風暴潮預警報的級別同樣分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ級,警報顏色依次為紅色、橙色、黃色、藍色。(新華社北京7月9日電  記者劉詩平)