超強颱風“瑪莉亞”逼近中國臺灣沿海

圖片預設標題_fororder_u=1535749169,2440659148&fm=173&app=25&f=JPEG

 

今年最強颱風“瑪莉亞”目前正向中國臺灣沿海步步靠近,預計將於10日夜間登陸或擦過臺灣東北部,並將在臺灣、福建、浙江沿岸附近海域掀起狂濤巨浪。國家海洋預報臺9日釋出海浪黃色警報。

 

預報顯示,今年第8號颱風“瑪莉亞”的中心9日上午8點鐘位於臺灣省宜蘭縣東偏南方約1260公里的西北太平洋洋麵上,中心附近最大風力有17級。預計,“瑪莉亞”將以每小時30公里左右的速度向西偏北方向移動,逐漸向臺灣以東洋麵靠近,將於10日夜間登陸或擦過臺灣東北部,並於11日早晨到上午在福建晉江到浙江溫州之間沿海再次登陸。

 

今年第8號超強颱風“瑪莉亞”於4日晚上在關島以東洋麵生成,生成後迅猛增強。國家海洋預報臺預報,受超強颱風“瑪莉亞”的影響,預計7月10日至11日,東海、臺灣海峽、臺灣以東洋麵將出現最大7到12米的狂浪到狂濤區,浙江南部、福建北部沿岸海域將出現4到6米的巨浪到狂浪。

 

國家海洋預報臺專家9日對記者表示,“瑪莉亞”是今年以來影響中國沿海最強的颱風,具有強度強、移動速度快,路徑變化複雜、登陸地點存在不確定性,以及風雨浪潮影響嚴重等特點。

 

自然資源部預報減災司司長王華9日在北京舉行的超強颱風“瑪莉亞”風暴潮、海浪災害防禦工作部署會上表示,目前正值主汛期,做好颱風防禦工作極其重要。各相關部門要密切關注汛情災情,及時釋出預警資訊和風險提示,全面做好海洋災害防禦工作,最大限度減輕災害損失。

 

國家海洋預報臺9日釋出本次過程第一份海浪黃色警報。受超強颱風“瑪莉亞”的影響,預計10日上午到中午,東海東南部將出現5到8米的巨浪到狂浪區,近海海浪預警級別為黃色;浙江南部、福建北部將出現1.5到2.5米的中浪到大浪,該沿岸海域海浪預警級別為藍色。中新社北京7月9日電 (記者 阮煜琳)