臺灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合作

由中華兩岸文化經貿交流協會與中華工商業聯合總會、臺灣標竿企業促進會共同主辦的第五屆兩岸經濟論壇11日在臺北舉行。與會代表就兩岸經貿往來中的熱點議題廣泛交流,對大陸最新惠臺措施表示肯定,並期許兩岸深化經濟合作、共創雙贏。

 

據瞭解,今年有超過200家兩岸中小企業派代表參會,論壇舉辦兩場討論和四場專題講座,針對共享經濟、人工智慧、金融市場、科技農業、老齡產業和綠色經濟六大議題進行深度探討。

 

臺灣標竿企業促進會理事長鄧岱賢表示,大陸今年陸續出臺惠臺措施在臺商、臺生和廣大臺胞中反響熱烈,特別是為臺灣人才提供更多發展機會備受好評,是對臺灣人才的肯定。他希望臺灣方面也能與大陸形成良性互動,讓人才有更大的發揮空間,充分體現對人才的重視。

 

鄧岱賢還認為,惠臺措施對已投資大陸的臺商實現轉型升級,走向高科技、低功耗、低汙染多有助益,如新開放的產業專案和開放參與政府採購都給臺商提供了更大的空間。

 

與會的臺灣經濟研究院副研究員康廷嶽認為,惠臺政策對相關產業臺商在大陸的發展很重要,如果想鞏固在大陸的發展或是探索擴充套件到新的產業領域,都值得密切關注。

 

據中華兩岸文化經貿交流協會理事長蔡長榮介紹,臺商希望更深入瞭解大陸給出的利好,協會計劃組織會員企業專門研究有關政策,發掘其中蘊含的更多商機。

 

兩岸企業家峰會臺灣方面祕書處主任童本中認為,大陸相關政策贏得臺商好評在意料之中,廣大臺商希望更好了解惠臺措施,特別是針對論壇涉及的幾個熱點投資領域,進一步研究開拓合作空間。

 

臺灣政治大學兼任教授陳樹表示,臺灣金融業的發展與兩岸關係有密切關聯性,大陸金融市場逐步開放給了全世界機會,臺商如不參與將非常可惜,希望兩岸關係能有良性發展。新華社臺北6月11日電(記者賈釗陳鍵興)