臺灣主流媒體熱議海峽論壇:臺當局應抓住善意契機

6月5日至11日,第十屆海峽論壇在廈門如期登場,受到臺灣民眾及媒體的高度關注。臺灣《中國時報》、《旺報》、《聯合報》、《工商時報》等主流媒體對活動進行了深入報道,尤其中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在論壇開幕式上的致辭,更成為臺媒解讀剖析的焦點。

 

《中國時報》發表評論指出,汪洋6日在海峽論壇發表的重要講話,談及兩岸關係,強硬重申堅持一箇中國原則,但也不乏溫情喊話,表明大陸會持續擴大臺灣民眾受益面。評論認為,汪洋講話不只凸顯大陸對臺方針仍是“軟硬兩手”,更在表態北京並未放棄兩岸和平之路,臺當局應抓住善意契機,把握對話之窗尚未緊閉的當下,努力推開兩岸和解大門。

 

《聯合報》連續釋出多篇報道文章,並在要聞版頭條位置刊載有關汪洋致辭內容的報道,在標題中特別強調“重申一中原則”“臺籍、陸籍一視同仁”“要讓臺胞有更多獲得感”等關鍵詞。

 

臺灣《旺報》指出,以民間為主體的交流,是海峽論壇的重要特色,這種親身接觸城市鄉村風貌與體驗大陸人民日常生活,親歷親聞、真實面對、不設防且深入的感受,對第一次到大陸或是對大陸不夠了解、甚至存在誤解,對兩岸關係發展有疑慮的臺灣民眾,能有效凝聚促進兩岸關係和平發展的共識。

 

評論指出,就今年議程安排來看,主題論壇部分特別聚焦於青年群體和基層民眾,以“兩岸青年新時代的使命與擔當”為主題的各項會議或論壇活動最多;另一個亮點是強調兩岸基層交流,首次由大陸政協委員與臺灣民意代表就治理與服務的問題進行研討,再實地考察交換意見,活動的安排上可見更接地氣,更貼近臺灣基層民眾思考的設計,一方面讓臺灣的強項優勢所在得以分享,滿足了自信,二方面找到臺灣青年基層各行各業發展的需要,提供了機會,“對了胃口”的海峽論壇,相信能為兩岸一家親的情感累積做出具體貢獻。

 

針對福建官方6日在海峽論壇釋出的《福建省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》(簡稱“66條惠及臺胞措施”),《工商時報》報道指出,“66條惠及臺胞措施”會吸引臺企與臺青,要繼續關注落實情況。相信兩岸經濟融合將持續前行,盼臺當局能設法改善兩岸關係,讓臺灣分享更多的兩岸經貿利益。(中國臺灣網6月9日訊 高旭)