邱毅海峽論壇談"31條":為臺灣人才登陸發展提供空間

邱毅海峽論壇談"31條":為臺灣人才登陸發展提供空間

 

臺灣經濟研究院董事、臺灣中國文化大學教授邱毅6月6日出席第十屆海峽論壇·兩岸智庫論壇。(中國臺灣網 張亞靜 攝)

 

“惠臺資源要用在真正的人才身上。”臺灣經濟研究院董事、臺灣中國文化大學教授邱毅6月6日出席第十屆海峽論壇·兩岸智庫論壇時接受記者採訪,談到“31條措施”,他表示希望能夠看到政策的具體落實。

 

本屆兩岸智庫論壇圍繞“改革開放40週年與兩岸經濟社會融合發展”等議題進行研討交流,來自海峽兩岸的專家學者和各界人士150多人蔘會。邱毅在論壇上發表主題演講,並接受記者採訪。

 

被問及對廈門落實“31條措施”的看法,邱毅表示,福建和廈門落實政策比較快,廈門的60條措施內容非常周嚴,這樣有助於閩臺之間進行有機的融合。

 

“閩臺之間有很大融合的空間,比如目前福建要發展的鄉村振興戰略,發展特色小鎮,共享農莊,鄉村旅遊等。臺灣過去有發展精緻農業、民宿經濟,也就是臺灣的休閒農業,在這邊臺灣累積了太多的人才,累積了經驗,累積了技術,甚至有很多品種在臺灣都挖掘出來。”邱毅表示,由於臺灣市場小,所以沒有辦法讓在臺的研發者、經營者得到適度的發展,而大陸的發展空間很大、市場廣,最重要的是惠及臺胞政策的出臺讓臺灣同胞在大陸得到同等待遇。

 

邱毅指出,惠及臺胞的政策給臺灣人才到大陸提供了發展空間。(中國臺灣網6月10日北京訊  記者 張亞靜)