第8屆兩岸徵文獲獎者:書寫真實的兩岸

第8屆兩岸徵文獲獎者:書寫真實的兩岸

 

“兩岸間真實的交流十分重要。這3年來,我看到我身邊,不管是大陸的朋友還是臺灣的朋友,像我這樣的年輕人,他們都在進行同樣的努力。”拿到第八屆兩岸徵文大賽大陸組首獎,23歲的北京清華大學哲學系研究生葉駿如是發表得獎感言,引得現場兩岸嘉賓陣陣掌聲。

 

15日晚,由旺旺中時媒體集團《旺報》與鳳凰網共同主辦的第八屆兩岸徵文頒獎典禮在臺北舉行。此屆徵文從500篇文章中選出8篇優秀作品,共頒發獎金26萬元(新臺幣,下同),首獎10萬元,佳作獎每人1萬元,臺灣與大陸各4篇獲獎。

 

本屆大陸組、臺灣組首獎皆以兩岸青年交流為主題。葉駿以兩岸學子在滇南山脈,邊採風旅遊、邊開啟對話交流的經驗,寫成《兩岸青年滇南漫記》一文,獲頒大陸組首獎。摘下臺灣組首獎、在北京就讀研究生的張雁雯,寫的是自己4年前到大陸當交換生的經驗,她在因緣際會下認識了一位哈爾濱陸生,相約若在臺灣重逢,要帶他去臺灣的夜市逛逛,因而寫下了《你的大街與我的夜市》。

 

張雁雯因在北京無法前來領獎,但她特地拍影片表述得獎感言,“許多人認為此篇文章是描述兩岸青年男女間的愛情故事,但我更想表達的是兩岸青年男女間一段偶遇的緣分,如何進一步去了解對方,甚至飛到對方所身處的家鄉生活”。

 

葉駿在接受導報駐臺記者採訪時表示,每個大陸人,特別是大陸青年應該瞭解臺灣的狀況。他舉自身在臺灣當交換生與參加兩岸交流夏令營等經驗,讓他真實地瞭解臺灣,“兩岸青年應積少成多、聚沙成塔地發出不同聲音,讓兩岸關係朝好的方向發展”。《旺報》總主筆戎撫天全程參與了八屆的兩岸徵文,他說,從投稿文章可以窺見兩岸關係變更的脈絡走向。到今天,臺灣人看大陸變得更深刻,思考也更深刻,他們正視大陸的崛起和變化,也反思“太陽花學運”以來臺灣的發展。(臺海網5月17日訊   海峽導報駐臺記者 陳成沛 文/圖)