國臺辦:統一是歷史大勢 “臺獨”是死衚衕

中新社北京5月16日電 (記者 楊程晨 路梅)國務院臺辦發言人安峰山16日在北京表示,兩岸統一是不可阻擋的歷史大勢。“臺獨”是一條走不通的死衚衕,只會給臺灣同胞帶來災難。

 

安峰山在當天的國臺辦例行新聞釋出會上強調,凡走過必留痕跡。“臺獨”分子不要以為說過的話、做過的事可以船過水無痕。任何執迷不悟、頑固的“臺獨”分子,都必將受到人民的譴責和歷史的懲罰。

 

他在回答相關提問時表示,1949年以來,雖然海峽兩岸尚未統一,但大陸和臺灣同屬一箇中國這個事實從未改變,也不可能改變。從2008年到2016年的八年間,在“九二共識”基礎上,兩岸關係實現了和平發展。這些就是兩岸關係的現狀。

 

他提到當前兩岸關係倒退的責任完全在臺當局:民進黨當局上臺以來,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,放任縱容“去中國化”“漸進臺獨”,阻撓和干擾兩岸交流合作,製造兩岸對立,破壞了兩岸得來不易的和平發展局面和成果,損害了兩岸同胞的利益;賴清德的“臺獨”言論進一步對臺海和平穩定進行公然挑釁。

 

他說,面對當前複雜嚴峻局面,我們堅持一中原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂圖謀和行徑,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,會繼續努力推動兩岸關係和平發展和紮實推進祖國和平統一程序。

 

安峰山說,日久見人心。大陸這些年發展進步和一直以來推出的有利於兩岸同胞的政策措施,讓越來越多臺灣民眾感受到大陸方面的真情實意,以及兩岸關係和平發展和各領域交流合作是對他們有好處的;也認識到大陸發展進步對臺灣是機遇;真正對他們利益和福祉造成威脅和挑戰的,是“臺獨”分裂活動。

 

安峰山指出,任何挑撥和製造兩岸同胞對立的圖謀,都是不可能得逞的;拿兩岸同胞親情福祉做政治文章,也是不得人心的。

 

對解放軍軍演和空軍繞島飛行,安峰山重申了國臺辦之前表態,是針對“臺獨”分裂勢力及其活動所做出的強烈警告,展現了維護國家主權和領土完整的決心和能力。

 

安峰山答問時還指出,“臺獨”和一些“港獨”相勾連、沆瀣一氣,公然鼓吹所謂“獨立建國”,有的甚至還講出要“武力抗中”。這樣做不得人心、也不可能得逞;等於撕下披在身上“自由、民主、人權”的外衣,暴露出他們分裂國家和損害民族利益的本來面目。(完)