國臺辦:臺灣應反思為何連續兩年不能參加“世衛”大會

中央廣播電視總檯海峽飛虹訊息(記者 左妍冰):國務院臺灣事務辦公室新聞發言人安峰山16日在例行新聞釋出會上表示,臺灣當局應該反思臺灣為什麼連續兩年不能參加世界衛生大會,而不是去推卸責任,轉移焦點。 

 

    安峰山表示,從2009年到2016年,臺灣方面連續八年以“中華臺北”的名義和觀察員的身份參加了世界衛生大會,這是在兩岸關係和平發展的大背景下,在“九二共識”的基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。而導致臺灣地區今年不能參會的原因是民進黨當局迄今仍然拒絕承認“九二共識”,使得臺灣地區參與世界衛生大會的基礎和前提不復存在,所以說不能參會的責任在臺灣方面。 安峰山強調,臺灣當局在當前形勢下,應該反思的是臺灣為什麼連續兩年不能參加“世衛”大會,而不是去推卸責任,轉移焦點,打悲情牌,去誤導臺灣民眾和國際社會。 

 

    第71屆世界衛生大會(WHA)即將舉行,世界衛生組織(WHO)沒有邀請臺灣派代表團出席,臺灣媒體申請採訪證也遭到拒絕。據臺灣媒體報道,儘管臺灣當局至今仍未收到邀請函,民進黨仍決定率團赴日內瓦“蹭會”,以博取國際關注。