災難頃刻將至 “反臺獨大聯盟”能救臺灣嗎?

臺灣中國時報刊發文章說,執政20個月,民調不斷探底的蔡英文,處境就和被拒馬層層圍阻的“總統府”一樣,可謂四面楚歌。兩岸方面M503的航線,戳穿了蔡當局無牙的紙老虎困境;“勞基法”的修正,讓民進黨和在勞工與社運團體野時代的盟友徹底決裂,也讓大綠小綠的矛盾浮上臺面,時代力量佔據“府”前60小時,給蔡英文難看,2018年的縣市長選舉提前吹起戰鬥號角;以上還未包括難解的空汙問題、電力安全問題等,都將陸續登場。凡此種種,皆可窺見民進黨當下面臨了創黨以來最大的危機。

 

弔詭的是,民進黨危機四伏,國民黨卻仍氣若游絲,不要說有什麼振衰起弊的巨集圖大謀,連制衡執政的謀略都無。在這一波反“勞基法”的角力上,除了蔣萬安偶有的“站神佳作”外,整體表現乏善可陳,所有議題焦點都被只有5席的時代力量搶光,讓“最大在野黨”的國民黨輪為跑龍套角色,和民進黨一起成為輸家。

 

然而,慌亂失調的議事策略尚不是國民黨 “唯一危機”,更嚴峻的是國民黨連最基本的“團結”都做不到。在陸續展開的國民黨縣市長初選,可謂紛爭不斷,分裂之火隱現。包括主張初選應加入黨員投票的前臺北縣長周錫瑋,炮轟黨中央的全民調是“笑話”,政黨應該重視黨員的地位,讓黨員行使“認同權”;臺東縣長初選饒慶鈴出線,但臺東饒派、吳派長期不合,讓國民黨在臺東縣長選舉充滿變數;臺北市長部分,國民黨目前看來就是丁守中與蔣萬安之爭,只等蔣萬安正式表態,另一波角力將展開。

 

這不禁讓人疑惑,國民黨2016敗選後,從洪秀柱到吳敦義,都高舉團結口號,但國民黨不僅沒有因此更團結,反而一天比一天更分裂。

 

倘若,這只是國民黨一黨的興衰存亡,尚不足以掛齒,但臺灣目前形勢實已危如累卵,蔡英文聲望卻持續探底,造成她沒有意願、沒有能力對兩岸關係進行災害管控與修補,更談不上積極作為,這將讓臺灣暴露在極大的風險中。

 

兩岸危機走向失控,國民黨欲振乏力,民進黨不可依恃,時代力量企圖利用兩岸危機火中取栗,更不可靠。環顧現狀,欲帶領檯灣渡此大劫,只剩一條路,就是由所有反臺獨力量合組“反臺獨大聯盟”,共同制衡民進黨與時代力量建構的錯誤兩岸政策,讓大陸對臺灣維繫和平發展的民間力量維持信心,兩岸危機或能避免引爆。

 

 

所有藍營團體中,國民黨仍然最具實力,應該扮演關鍵角色。但國民黨從心態到做法上,都要調整步伐。首先,國民黨不能從“機會面”看待民進黨的衰敗崩解,而必須從“責任面”去建立使命感。國民黨對年底選舉愈來愈樂觀,其假設基礎在民進黨執政失敗,但進入21世紀後,臺灣社會結構與政治勢力早已走向多元化,民進黨的失敗未必就是國民黨的成功。重點是,國民黨能不能給人民希望?

 

國民黨最常被批評的就是沒有中心思想,因為沒有中心思想,選舉時就成了一盤散沙,也使國民黨在選舉的分裂傾向一直大於民進黨。但國民黨真的沒有中心思想嗎?非也,國民黨和其他藍營勢力有一個共識是顛撲不破的,就是“反臺獨”,或“兩岸好”。何不就讓反臺獨成為國民黨的中心思想,或至少是階段性的“思想公約數”?揚起“反臺獨”“兩岸好”的大旗凝聚團結。

 

近期國民黨四任黨主席馬英九、洪秀柱、朱立倫、吳敦義等四大天王,應該坐下來好好商量,不妨邀請新黨主席鬱慕明,一起放下歧見,共同執起反臺獨大旗,承擔救兩岸、救臺灣大任。

 

要知道,依照各種民調,“反臺獨”民意始終過半,這意謂“反臺獨陣營”之所以無法執政,反而讓傾獨的政黨執政,不是因為“反臺獨陣營”在臺灣是少數,而是因為“反臺獨陣營”不團結。

 

只要天王們達成共識,共掌反臺獨大旗,爭論都應暫止,藍營支持者也要“自我教育”,要集中選票支援被五位天王認可的候選人,誰分裂消散 “反臺獨力量”,就用選票加以制裁。

 

只有讓“反臺獨”成為藍營思想公約數、成為團結的向心繩,藍營才能勝選,也才能化解臺灣傾刻即至的重災大難。