國民黨的兩岸政策:定位模糊,但更明確反"臺獨"

國民黨的兩岸政策:定位模糊,但更明確反"臺獨"

金臺沙龍現場圖。(付勇超 攝)

 

1月10日海外網舉辦的第19期“金臺沙龍”活動中,有專家指出,當前國民黨的兩岸政策比以前更加淡化與模糊,甚至存在向中間靠攏的趨勢;但與此同時,國民黨也比以前更加明確地反對“臺獨”。

 

金臺沙龍現場,有媒體提問,如何理解國民黨當前的兩岸路線?全國臺灣研究會副祕書長嚴峻指出,可以用“一個明顯改變,一個頑固堅持,一個更加淡化,一個更加明確”來概括國民黨現在的兩岸政策。“一個改變”指的是,國民黨面對大陸時,不再強調原來嚴格定義的“九二共識,一中各表”的表述,轉而只強調“九二共識”一個方面,而不再提。“一個堅持”是指國民黨在臺灣島內,仍然堅持表述“一中各表”的論調,尤其在提到“九二共識”時,他們一定要提及“一中各表”這個觀念。嚴峻認為,國民黨的做法表明,國民黨的兩岸政策比以前更加淡化與模糊,他們既不清晰表明兩岸的政策定位,也不主動發表有關兩岸的說辭,在關鍵問題上則時常閃爍其詞。不過,現在的國民黨在公開場合,更加明確堅決地反對“臺獨”。

 

南開大學臺灣經濟研究所教授朱磊對嚴峻的觀點表示贊同,他認為,國民黨目前之所以更加明確、迫切地表示反對“臺獨”的態度,原因在於當前國共之間互信不足。這並不代表現在的國民黨比馬英九時代更先進。

 

中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津則認為,國民黨在向中間路線靠攏,面對這樣的態勢,大陸的做法很關鍵。一方面,大陸應接受國民黨承認“九二共識”,並堅持反對“臺獨”的表態;另一方面,作為島內最大的反對“臺獨”的力量,仍需要與國民黨保持積極溝通的渠道。

 

北京聯合大學兩岸關係研究所所長朱松嶺表示,“臺獨”當前的形式與陳水扁時期已經發生了變化,因此,國民黨反對“臺獨”的表述及其相關政策主張,也都需要與時俱進。朱松嶺認為,“一箇中國,各自表述”,實際上強調的是“兩個中國”的主張。吳敦義若想為國民黨贏得政治利益,一直髮出“一箇中國,各自表述”的聲音,顯然不合適。不過,朱松嶺也表示,對於國民黨內部存在的有關表述的問題,需在不斷除錯的過程中改正。(文/海外網 劉思悅)