臺媒呼籲民眾自信:我是臺灣人 就是中國人

國家主席習近平於1110日至11日出席了亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議,並在亞太經合組織工商領導人峰會上做主旨演講。臺灣《旺報》今日發表社論文章指出,習近平主席對世界傳達出強大的自信,遞出和平橄欖枝,也重新燃起中國的民族驕傲。然而,在這個中國人光榮的時刻,曾經人人自詡當“堂堂正正中國人”的臺灣,卻在“臺獨”主張誤導下,漸漸不再自視為“中國人”,自我斷裂的結果就是使臺灣掉入前所未有的巨大失落。大陸是真心把“臺灣人”當成“中國人”,願意和臺灣民眾一起愛臺灣,相信臺灣民眾在不久的將來會以“愛中國”來回報。當臺灣民眾樂於自視為中國人,中華民族的偉大復興就指日可待了。

 

社論摘編如下:

 

國家主席習近平在亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議上指出,“未來15年,中國市場將進一步擴大,發展將更加全面。預計將進口24萬億美元商品,吸收2萬億美元境外直接投資,對外投資總額將達到2萬億美元。”習近平主席對世界傳達出強大的自信,遞出和平橄欖枝,也重新燃起中國的民族驕傲。

 

然而,在這個中國人光榮的時刻,曾經人人自詡當“堂堂正正中國人”的臺灣,卻在“臺獨”主張誤導下,漸漸不再自視為“中國人”,自我斷裂的結果,沒有讓臺灣建立更美好的未來願景,反掉入前所未有的巨大失落。

 

要從這個巨大失落走出來,只有一途,就是重拾中國人的光榮感,要自信並堅定的喊出:“我是臺灣人,就是中國人。”

 

在文化上,中國指的是中華民族、中華歷史、中華文化。在臺灣,除了一部分原住民外,在民族源流上,都是中華民族,要硬生生的切開這樣的血緣,是虛妄且愚昧的。這也是為什麼蔡英文到南太平洋訪問定位為“尋親之旅”,被視為本末倒置。真正的親人在大陸,蔡英文卻遙向南太,茫茫尋不知所以之親,何其謬哉?

 

大道不行,歧路亡羊,這正是臺灣今日的困境。臺灣忘記了,過去臺灣最大的優勢與其說是經濟,不如說是文化。因為臺灣擁有深厚的中華文化底蘊,所以能以中華文化領航者之姿,成就臺灣最寶貴的文明資產。不管是飲食文化、影視文化、流行音樂,臺灣都曾經獨領風騷。如果仔細爬梳歷史脈絡,就會驚駭的發現,近20年,臺灣漸漸走向失落道路,“小龍”活力不再,其分歧點始於臺灣地區對中華文化的拋棄,對中國認同的自我割裂。

 

綠營解構中國認同的目的,在追求“臺獨”的實現,但“臺獨”的路走不通,已是不分藍綠、不分朝野的“臺灣共識”。精確的說,“臺獨”只能做為選舉工具,但距離執政愈近,就距離“臺獨”愈遠,掌權後就會發夾彎。李登輝執政時說自己是中國人,“臺獨”教父只能在卸任後加冕;陳水扁在野時是“獨派”少主,執政後毫無愧色高喊:“‘臺獨’做不到,就是做不到”;賴清德未進臺灣地區政治核心時是堅定的“臺獨”旗手,當上臺當局“行政院長”後,也得把他一生信仰的“臺獨”,加上“務實”二字,其白話之意,就是陳水扁之言“‘臺獨’做不到”。

 

當家執政不敢實現“臺獨”,多數民眾也不支援“臺獨”。幾乎所有民調都顯示,民眾希望兩岸和平、經濟繁榮,期待兩岸關係正向發展,臺海安定,顯然“臺獨”不是多數人追求的目標。

 

習近平曾對臺灣統派人士說,“從根本上說決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步。”他在中共十九大報告中指出:“我們秉持‘兩岸一家親’理念,尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式,願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉”。大陸是真心把“臺灣人”當成“中國人”,願意和臺灣民眾一起愛臺灣,相信臺灣民眾在不久的將來會以“愛中國”來回報。當臺灣民眾樂於自視為中國人,中華民族的偉大復興就指日可待了。