國民黨黃國園黨部新任主委於北辰:我是中國人,家住臺灣!

 

圖片預設標題_fororder_3e5e0004523a3a94c94e

 

於北辰(圖中評社)

 

據香港中評社報道,中國國民黨黃國園(黃復興黨部旗下桃園支級黨部)黨部新任主委於北辰接受專訪時表示,國民黨主席吳敦義上臺之後,並非不談“統一”,特別是深藍眷村,怎樣化解“獨臺”質疑?就是說明國民黨可以讓兩岸中國人共存共榮,在全世界享受最高規格的尊嚴。他強調,統一沒有時間表,不是雙方制定,是由經濟來決定。

 

於北辰,1968年生,臺陸軍官校59期畢業,歷練陸軍基層職務,少將退伍。最為人津津樂道就是,2013“洪仲丘案”後,542旅士氣受到打擊,於北辰擔任救援投手,迅速把542旅士氣從谷底拉起後,後來以健康為由毅然退伍。吳敦義接黨主席,將桃園黃復興黨部主委重責大任交給於北辰。黃復興黨部現有黨員19萬多人,下轄21個支級黨部(縣市級),其中黃國園黨部(桃園)為最大的一個支級黨部,黨員人數接近3萬,於北辰上任一個多月,勤跑眷村座談,對於國民黨核心價值論述有更“務實”的體認與說法。

 

吳敦義上臺後為何少談“統一”?國民黨核心價值已經改變了嗎?

 

於北辰表示,中國國民黨過去統一的論述就是“光復大陸國土,解救大陸苦難的同胞”,不過上任這一個月,到眷村跟榮民伯伯聊天,也遇到不少陸配或新住民,他會詢問這群遠從大陸嫁來臺灣的姊妹在大陸家鄉的經濟條件,答案都是“還不錯”,開始跟臺灣差不多。

 

他說,早年陸配為了改善大陸家鄉經濟,選擇嫁來臺灣,現在改口“為了愛情”。如果國民黨再提“反攻大陸、解救大陸苦難同胞”,幾乎都會被笑,因為誰(經濟)拯救誰都說不清楚了,國民黨對於“統一”論述也要調整與務實。

 

於北辰坦言,如果遇到上一輩榮民伯伯,尤其80、90歲,當年從大陸撤退來臺,談“統一”是堅決到底,不容挑戰與改變,這會影響眷村的氛圍,倒不是洪系或吳系的分裂,只是上一輩的眷村伯伯多少會質疑,像他這種4、50歲的中壯世代不談統一,這是“獨臺”思想。

 

他分析,老一輩對於“統一”有清楚想法,只能婉轉說“伯伯,你說的就是我的心路歷程”,當年報考軍校從軍,你們就是我的長官,但是現在這群大陸嫁來臺灣的姊妹還是苦難同胞嗎?既然他們都不苦難,國民黨的目標就完成階段任務。

 

怎樣化解“獨臺”質疑?怎樣談“統一”?

 

於北辰說,應該讓兩岸中國人共存共榮,在全世界享受最高規格的尊嚴,這是兩岸中國人共同努力目標,臺灣為何走不出去?因應有人整天只喊“臺灣”,當然走不出去。

 

他舉澳洲對華人的態度,十年前跟十年後有顯著差別,這幾年因為大陸經濟崛起,只要護照有China進入澳洲海關,都受到禮遇,這當然也包括“中華民國”,國民黨要創造跟其他政黨不同的主張,就是創造不只是兩岸,而是全世界中國人共存共榮,這才是中國國民黨的的核心價值。

 

於北辰分析,國民黨早年喊:“立足臺灣、胸懷大陸、放眼世界”,大陸經濟愈來愈好,中國人愈來愈富強,剩下就是放眼世界。中國國民黨的政策也是一步一步在執行,只是不要跟政敵去鬥那一小塊,你是臺灣人、原住民、新住民都不重要,只要護照有China就受到尊敬。

 

會不會碰到“你是中國人”、“你是臺灣人”爭論?為何不敢說“我是中國人”?

 

“我是中國人,家住臺灣!”這是於北辰的答案。

 

他認為,很多人不敢說中國人,卻是不能改變事實,為何要承認自己是中國人?要從文化層面切入,臺灣的文化是僅次於美國文化最複雜地方,我們是以中華文化為主軸,加入西班牙、荷蘭與日本等殖民統治文化,若把中華文化拿掉,還剩下什麼?

 

於北辰說,臺灣的中華文化是2.0版的中華文化,比大陸中華文化更細緻,因為多了謙卑與禮貌以及圓融,況且兩岸都是同根同種的中華文化,既然講的都是漢語、生活習慣都是中華文化,為何不承認是中國人?還可能影響更多中國人。

 

怎樣因應民進黨以“中華民國”讓“臺獨”借殼上市?

 

於北辰分析,當然絕對不能認為拿掉“中華民國”,臺灣“獨立”是民進黨的神主牌,連“行政院長”賴清德說臺灣已經“獨立”,名字叫做“中華民國”。事實上,綠營群眾根本不要“中華民國”這四個字,對於賴清德也不滿,蔡英文“有壓力”才要求賴不要說。

 

他說,國民黨現階段就是努力完成第三階段“放眼世界”,把國民黨核心價值找回來,如何讓中國人、甚至所有全世界華人享有尊嚴,這是造福臺灣的中國人,也造福世界其他地區的華人,這不是痴人說夢話。

 

於北辰說,過去國民黨執政,簽訂ECFA等各種經貿法案通過,就是努力把兩岸中國人財富拉近,同步變有錢、經濟實力變強,軍事實力也變強,若把這個兩岸的聯絡管道切掉,大陸經濟快速發展,絕對不會等你臺灣。

 

他認為,民進黨是要脫離大陸這個經濟體,跑去跟別國簽訂,要知道,我們有多大消費能力?我們有多大經貿能力?合作會加分,當然國民黨現在不是執政,不過新一代的年輕人都知道,政治不能當飯吃,“臺灣獨立”也不能當飯吃,最重要賺到錢,只要讓他們跟中國國民黨站在一起,政治穩定,兩岸中國人的經濟接起來,未來就是富強與尊嚴。

 

於北辰指出,臺灣根本不能脫離這個大陸經濟體,一個人拼多難?俗話說“一個人走得比較快,一群人走得比較遠”。

 

怎樣看“務實”這兩個字?

 

於北辰說,“務實”這兩個字就是達成目標,搭高鐵可以從臺北到高雄,搭臺鐵或開車也可以,什麼方式最舒服。國民黨處理兩岸問題,講“統一”與講“九二共識”,有人認為兩者不一樣,認為“二合一”是統一,不過現在“我們統別人沒能力,被人統一又不願意”。

 

他說,“九二共識”是統一的前哨戰,沒有九二沒有統一,終極是一箇中國,不能只是單純講統一,要更務實處理。

 

統一時間表?

 

於北辰說,決定權不是在雙方,是經濟決定,統一時程表不是雙方制訂,而是經濟決定。