臺商看十九大報告 以身為中國人而驕傲

臺商看十九大報告 以身為中國人而驕傲

 

資料圖

 

“作為廈門臺商協會的會長,對黨的十九大召開的熱切期望不亞於其他人。”廈門臺商協會會長吳家瑩告訴導報記者,不只自己關注十九大,他18日上午還召集幾個在廈臺商齊聚廈門臺商會館收看開幕式直播,大家對習近平總書記在十九大報告中提到的“兩岸一家親”,加強促進兩岸交流及心靈契合表示贊同。

 

“十九大的召開,作為臺商看到了兩岸和平統一的腳步越來越近,這也是我們臺商非常關心的一方面。”吳家瑩表示,“我相信如果臺灣民眾能堅持‘九二共識’、‘一箇中國’,那經濟發展一定是可以預期的。”

 

廈門瑞來春門診部臺灣中醫博士林坤嶽說,“我以身為中國人而驕傲,我熱愛臺灣,也熱愛祖國大陸,祝願祖國更強大!”

 

來廈創業的臺灣青年范姜鋒受訪表示,十九大報告中提出“願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇”,對此,他感同身受,“大陸對臺灣青年創業者的幫助、扶持是實實在在的。無論是辦公場所補貼還是租房補助,都給臺青的創業起步帶來良好基礎。”

 

人在臺灣的臺灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德也積極關注十九大,他在接受導報記者採訪時表示,“聽了習總書記的演講,大陸的目標除了要小康,未來要富強,連2035年的藍圖都畫出來,我想這是臺灣新一波產業的機會,臺商未來要注意大陸內需,特別是環保、醫療,這是臺灣高階製造和服務業的契機。”

 

展望未來,吳家瑩表示,希望有關部門進一步支援臺商、臺資企業轉型發展,為臺商、臺資企業參與“一帶一路”創造條件。范姜峰則期待大陸能夠推出相關舉措,進一步促進兩岸青年融合。臺海網10月20日訊(海峽導報記者 陳成沛)