台商謝冠巨集:加快企業戰略重組步伐 助推兩岸科技人才交流

編輯:左妍冰|2020-07-01 17:05:20|來源:中國台灣網

“我在大陸工作、創業16年,發現中國大陸是目前世界上最適合創業的地方”。共達電聲董事長、泰山產業領軍人才謝冠巨集在第25屆魯臺經貿洽談會開幕式上發言時說道。

 

作為共達電聲董事長、萬魔聲學創始人兼CEO,謝冠巨集專注於電聲元器件產品的研發和製造,曾任職富士康集團十年,主導過Apple iPod、Amazon Kindle 等世界流行電子消費品的設計生產,2013年創立中國原創耳機品牌萬魔聲學,打造的1MORE耳機5年全球銷量超 6500萬條,斬獲34項國際設計獎。

 

戰略重組助推企業脫胎換骨

 

共達電聲是一家專業的電聲元器件及電聲元件製造商、服務商和電聲技術整體解決方案提供商,謝冠巨集接手前,企業面臨著諸多問題。

 

謝冠巨集積極推動企業戰略變革,通過企業重組尋求內生動力。2017年底,萬魔聲學成為共達電聲間接控股股東,2018年共達電聲和萬魔聲學開始正式實施重組,推動產業鏈深度整合,加大企業研發與創新力度。企業2018年實現主營業務收入8.05億元,在重組當年實現扭虧為盈,產品應用領域不斷拓寬,徹底擺脫了之前的經營困境,並一躍成為高階電聲產業品牌和人工智慧領軍企業,實現了脫胎換骨、浴火重生。

 

周到服務開闢發展綠色通道

 

作為一家坊子區的老牌企業,共達電聲的一舉一動都牽動著地方政府的心,特別是企業重組以來,市、區兩級政府為企業發展傾注了大量心血,在專案推進過程中積極協助企業解決了土地、廠房等難題,積極牽線推動與國家積體電路基金、國投基金、中金投資等大資本合作,讓企業感受到尊重和“五星級服務”,感受到了“家的溫暖”。

 

“在山東的投資合作過程中,我切身感受到了山東優越的營商環境。各級地方政府務實高效、積極作為,把企業的事當自己的事來辦,全力以赴為企業提供服務扶持”。謝冠巨集說道。

 

2019年,共達電聲淨利潤同比增長44%,在經營業績、財務指標、產品結構、運營效率和管理效率等諸多方面均得到了改善或提高,走上了良性發展的快車道。

 

政產學研合作推動創新賦能

 

謝冠巨集高度重視企業研發投入和技術創新,圍繞人才強企,加快高階人才引育,積極推動政產學研合作,不斷提升企業自主創新能力,大力開展招才引智工作,先後與中國科學院聲學所成立了“電聲聯合實驗室”,在丹麥設立了共達電聲歐洲研發有限公司,在深圳、青島設立研發中心;引進百千萬人才工程國家級人選、泰山產業領軍人才、海外聲學研發博士及碩士以上學歷研發人員共35人,為共達電聲持續發展注入了強大的智力支撐。

 

近年來,謝冠巨集帶領企業研發團隊,新增授權專利10項,研發新產品2項,新技術3項,新工藝2項,新承擔省部級專案1項,企業創新能力顯著提升。企業2019年研發投入達6598.74萬元,佔主營業務收入的6.28%。公司被認定為“中國專利山東明星企業”,兩度獲得“山東省科學技術獎”。謝冠巨集先後獲評鳶都產業領軍人才、泰山產業領軍人才。

 

搭建平臺助力兩岸交流合作

 

“兩岸一家親,風雨齊同心”,謝冠巨集發揮優勢,積極對接台灣高層次人才來濰坊創新創業,推動兩岸經濟技術交流合作,專家何憲龍獲評鳶都產業領軍人才,2名台灣專家被濰坊市認定為高階技術人才。謝冠巨集連續兩年榮獲“坊子區年度功勳企業家”稱號,共達電聲被評為“坊子區科技創新先進企業”。

 

據悉,未來4年時間,共達電聲將在坊子區打造智慧電聲科創園,重點發展智慧手機、智慧穿戴、智慧家居、智慧汽車四個產業,加快兩岸高階人才技術對接,建設全產業鏈智慧聲學航母,打造人才發展新高地,為兩岸科技人才交流搭建平臺,為推動新舊動能轉換、兩岸產業融合做出新的更大貢獻。(中國台灣網、濰坊市台辦聯合報道)中國台灣網7月1日訊