“運河千年 書院傳習”——“中華文脈營”江蘇常熟開營

一項促進兩岸文化、學術深層交流的活動—中華文脈營,於11月22日於江蘇常熟開營。本次活動以“運河千年,書院傳習”為主題,於世界遺產大運河江蘇段沿線歷史文化名城:蘇州、常熟、揚州、南京展開,為期六天的文脈營活動以創新形式的課程傳習方式,在運河沿線展開河道遺產、運河水工遺存、運河附屬遺存等大運河文脈課題的深度融合交流。由台灣中華兩岸創意城市文化推廣協會組織的兩岸來自台灣文化教育界、學界及兩岸婚姻家庭優秀代表及青年精英代表等近60人蔘與本次活動。全國台灣同胞聯誼會副會長張百良、台胞事務部部長高偉、在蘇就讀的台灣青年學子,以及兩岸婚姻家庭優秀代表等參加了開營儀式。

 

主辦方常熟兩岸書院院長趙麗娜表示,江蘇是自己的故鄉,既是人文大省,又是台商聚集發展最為交融的地區,結合中華文脈傳承與兩岸婚姻家庭融合發展為創新交流方式的中華文脈營,不但將台灣文化、教育、藝術界、以及兩岸婚姻家庭、青年二代等群體融合,以研習創作方式回到歷史現場,探尋我們共同的文脈、國脈,同時也記錄兩岸人民親身體驗中華文脈傳承的當代人文素材,積累兩岸創新交流成果,培養中華文化種子傳播者、促進兩岸文化深度交融,為中華文化偉大復興盡力。

 

全國政協常委、清華大學教授吳國禎在致辭中表示,中華文脈營以文脈傳承為主題,在江蘇以世界遺產大運河為主題展開,採流動學習的方式,年輕人和隨團專家一起參與互動,未來值得推廣,並且可以拓展出運河水工、水利等結合科學精神的各類課題。台灣應用科技大學前校長吳建國在致辭中表示:疫情中大家來到江蘇,正說明中華文化的原生驅動力,中華文化博大精深,台灣人民根深蒂固的中國文化基礎,可以讓大家克服萬難,始終站在一起。台灣歷史博物館前館長張譽騰在開營儀式上談及書院傳習教育與文脈傳承的古今融合創意,他認為江蘇是京杭大運河的起始階段,各種重要的古蹟都分佈在運河沿線,這樣的移動課堂有特別的歷史意義。兩岸婚姻家庭青年代表劉曉興深有感觸的說:“兩岸青年同文同種,共同參與中華文脈營這樣的活動,向眾多學界泰斗文化大咖們學習交流,能更好的理解和弘揚中華傳統文化”。

 

開營儀式後,由中國社科院教授王建民主講的“兩岸攜手共同弘揚中華文化,增強中華民族意識”文脈營主旨課程隨即展開。接下來的行程,全體台灣嘉賓將赴大運河沿線城市開展深度體驗交流活動,並與各站加入的文脈專家互動傳習,文化研習。(中國台灣網11月23日訊 )