拒用大陸疫苗?臺當局抹黑大陸疫苗遭批

台灣官方繼抹黑大陸口罩後,又開始抺黑大陸疫苗。近日,台灣衛生福利部門負責人陳時中公然放話“不會購買大陸疫苗”,此言一出隨即遭到島內外批評。港媒中評社更發表評論感嘆,這種凡事被意識形態捆綁的態度,將使台灣的路愈走愈絕。

 

據臺媒報道,陳時中宣稱已與世衛組織新冠疫苗實施計劃(COVAX)簽約,並會在月底交付訂金。目前無法確定何時拿到疫苗,有信心COVAX會公平分配。COVAX目前有9支新冠疫苗進入第三期臨床試驗,大陸制疫苗就佔4支,但陳時中說,確定不會選擇大陸制疫苗,目前也沒規劃公費購買大陸制的疫苗。

 

對此,島內執業醫師、國民黨前桃園市議員閻中傑批評稱,現在的蔡英文當局做什麼事,都是泛政治化。先前抹黑大陸產的口罩質量,現在公開宣稱不會使用大陸產疫苗,最後倒黴的還是有疫苗需要的台灣老百姓。

 

臺資深媒體人黃智賢表示,“台獨”勢力在利用疫情“反中”,抹黑大陸,“別說是講同胞之情了,連人命和人權都不知道是什麼東西,管他去。”但試劑和疫苗,靠“台獨”嘴炮,根本變不出來。

 

台灣《聯合報》發表評論稱,臺衛生福利部門此舉,正是政治凌駕專業的最佳寫照。陳時中自我限縮台灣的策略選擇空間,拿民眾的健康做賭注,只是為了換得“大內宣”的政治資本。從“小明”返臺、陸配入境、陸生卡關等事件,一路違背平等、人權等價值觀念。

 

港媒中評社表示,蔡政府現在已把兩岸弄成尖銳敵對,撕裂兩岸人民感情,凡事意識形態其實是害自己,把自己逼到牆角,即使能閃過戰火,未來的日子也會愈來愈難過。