讓台商骨肉分離,這就是臺當局的用意?

讓台商骨肉分離,這就是臺當局的用意?

 

12日下午,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣佈,撤回臺陸委會11日宣佈的所有陸配子女回臺入境管制措施,不同意“無台灣籍、仍滯留在大陸的陸配子女”入境。

 

陳時中的意思就是,只要法律上不認定這些陸配子女是“台灣之子”,那麼,不論他們是不是未成年,也不論他們的父母此刻是不是在臺灣,反正統統不準返臺。

 

這是蔡當局在24小時內所宣佈的第4個陸配子女入臺規定,且一次比一次更為嚴格。最新規定等於是完全排除了滯留大陸的陸配子女在新冠肺炎疫情爆發後,去台灣的任何可能性。

 

而陳時中態度如此強硬,是因為有蔡英文在背後撐腰。蔡英文在臉書貼文,稱臺當局防疫工作不能有閃失,全體台灣民眾健康安全必須被充分確保。據報道稱,她與蘇貞昌交換意見後最終做出翻盤的決定。

 

此前——

 

11日下午,臺陸委會先是通過一紙新聞稿表示,基於人道考量,12號開始,陸配的子女可以入境台灣。

 

11日晚間,為了說明開放陸配子女回臺入境政策,臺陸委會主委陳明通還花4分多鐘時間講了一個大陸籍台商子女“小明”的故事:說“小明”這個孩子,其實本來長期在臺灣,生活了很久,也念了小學、中學,拿了台灣健保,因為這樣防疫的措施以後,他沒辦法回臺灣。

 

但11日晚間19時,台灣地區流行疫情指揮中心二度開記者會,陸委會主委陳明通稱,開放陸配子女赴臺必須有3項條件:申請入境者須為原居住台灣者、該子女未成年且在大陸無親人可提供照顧。

 

而11日深夜,臺陸委會發布的新聞稿第3度調整規定,再增加“父母皆在臺灣”的限制。

 

至12日下午陳時中宣佈撤回臺陸委會11日宣佈的所有陸配子女回臺入境管制措施的約24小時裡,臺當局相關規定4度更改。

 

“小明”也不能夠回臺灣了,他要和他的父母骨肉分離了!

 

陸配子女入境政策一日數變,引發“在野黨”一致批判政策思慮不周。

 

國民黨籍民代呂玉玲炮轟,臺陸委會的政策所以出現“父子騎驢”、朝令夕改的現象,是因蔡當局長期縱容社會仇視陸配,“是非”在政治荼毒之下,早就只剩情緒,沒有對錯了。

 

台灣民眾黨臺立法機構黨團也痛批臺陸委會“看報治臺”、上網測風向再決定政策……

 

讓台商骨肉分離,這就是臺當局的用意?

 

是什麼造成了父母可以回臺灣,孩子卻被擋在門外的結果?

 

有台灣網友痛斥,昨天說“人道考量”,今天已經沒有人道了嗎?拆散家庭,民進黨還有人性嗎?

 

也有網友批評,政治歸政治,防疫歸防疫,為何要將防疫變成“反中”?蔡當局搞意識形態,難怪第二批台商還沒回來。

 

日前,菲律賓根據WHO(世界衛生組織)的“一中原則”做出不準台灣旅客入境的決定,臺當局一片悲情“憤慨”。一個對自己同胞的家人都無法愛屋及烏的行政當局,哪來的臉要求別的國家和地區要給台灣超越國際原則以外的待遇?蔡當局連取消本來就不公平的單方面對菲律賓免籤都不敢,卻只會惡狠狠地對付台商及其家人,讓人妻離子散,骨肉分離。(海峽飛虹轉載海峽新幹線微信公眾號訊息)

 

讓台商骨肉分離,這就是臺當局的用意?

標籤: