臺當局趁疫打劫 兩岸關係雪上加霜

臺當局趁疫打劫 兩岸關係雪上加霜

 

2月13日,北京聯合大學臺灣研究院教授朱松嶺在香港中評網發表評論文章指出,一段時間以來,臺灣當局操弄新冠病毒防疫議題,不斷政治化疫情,妖魔化大陸,煽動對立情緒,製造兩岸對立,暴露出臺灣當局部分政客人性的冷漠,讓已經冷對抗的兩岸關係雪上加霜。

 

一是,踐踏世衛組織的決定,公然歧視武漢,攻擊大陸。世界衛生組織祕書長譚德賽宣佈,為了避免病毒命名汙名化特定地理位置、避免汙名化中國和中國人民,正式將新冠病毒命名為COVID-19,但是,臺灣當局公然聲稱,釋出訊息時仍會簡稱為“武漢肺炎”。當前,大陸上下一體,全力抗疫,本來,這是兩岸患難見真情的機會之窗,但是臺灣當局冷嘲熱諷,公然攻擊大陸政治體制,攻擊大陸“無人道”,為自己塗脂抹粉,用心險惡,其心可誅。

 

二是,冷血面對新冠疫情,禁止口罩出口,隔岸觀火。新冠疫情爆發之後,大陸同胞、港澳同胞、相當一部分臺灣同胞、海外僑胞全力抗疫,國際社會也大力支援中國抗擊疫情,雪中送炭溫暖人心的言行隨處可見。但是,臺灣當局卻在農曆大年三十公開宣佈禁止口罩出口,他們不僅沒有支援大陸抗擊疫情,還阻撓島內同胞郵寄口罩等抗疫物質出島。針對島內那些有愛心、有親情,自發捐助大陸抗疫的臺灣藝人發動輿論攻勢,對他們謾罵攻擊,極盡汙衊打壓之能事,令人心寒。

 

三是,拖延臺胞春節加班機回鄉,歧視大陸臺胞,口是心非。疫情面前,尋求幫助,盼望回鄉,親人團聚是人性的體現,是正當的要求,但是臺灣當局把大陸臺灣同胞春節加班機返鄉操弄稱政治事件,心口不一,口是心非。表面上說要安排大陸臺胞返鄉,但是通過技術性手段,拒絕無限制返鄉,並且通過網軍發動輿論攻勢,歧視在陸臺灣同胞,排斥大陸臺胞返鄉。更有甚者,“獨派”叫囂大陸籍配偶不應隨機回臺,這種公然歧視在陸臺胞,公然歧視陸配的言行進一步暴露了島內部分政客“仇中”“恨中”的卑劣心態。

 

四是,無視兩岸溝通事實,藉機謀求加入世衛組織,趁火打劫。新冠疫情爆發後,大陸按照既有溝通機制向臺灣方面通報了疫情,並邀請臺灣方面的公共衛生專家到武漢疫區實地考察,民進黨當局在最快時間內就啟動了防控機制,此後,大陸多次向臺灣方面進行疫情通報,並就兩岸防疫等問題與臺灣方面進行溝通,臺灣地區是兩岸防疫抗疫的有機組成部分,世衛組織的最新資訊也都及時迅速地傳遞到臺灣方面。但是,臺灣當局製造悲情,到國際上告洋狀,在美國的撐腰打氣下,拉攏部分國家的政客和相關人士,妄稱臺灣是所謂全球防疫缺口,藉機謀求加入WHO,參與WHA的相關活動。實際上,這些問題在馬英九執政時期,已經在兩岸共同政治基礎上得到圓滿解決,民進黨2016年執政後也曾經以觀察員身份參與了WHA的活動。但是,民進黨當局不斷兜售“臺獨”主張,為了謀求“臺獨”,以臺灣民眾為人質,謀求一黨之私利,用心之險惡可見一斑。

 

五是,加緊破壞兩岸關係,挑撥兩岸民眾感情,謀求私利。在臺灣“二合一”選舉中對網軍運用的得心應手的民進黨當局,在兩岸共同面對新冠疫情的情勢下故技重施,動用各種力量挑撥兩岸對立情緒,通過電視媒體、網路資訊、聊天工具等炒作新冠疫情,製造輿論事端,使得兩岸民間的輿論對立聲浪越來越大,這都是嚴重破壞兩岸關係民眾基礎、感情基礎的惡劣行為,對兩岸關係有害無利。

 

病毒是全人類的敵人,抗疫是全人類的共同責任。疫情,就是一面照妖鏡,在世衛組織全力防疫抗疫的情況下,在全中國一心抗擊疫情的情況下,臺灣政客戴著有色眼鏡看大陸、用險惡用心對待兩岸關係,不斷破壞兩岸關係的基礎,只能增加大陸民眾對臺灣當局的反感,進一步凝聚大陸民眾要求儘快解決臺灣問題的呼聲,拉昇兩岸關係風險,起不到一絲一毫正面的作用。(中國臺灣網 李傑)

標籤: