福建政協委員董良瀚:積極探索鄉村振興中兩岸融合發展新路

福建政協委員董良瀚:積極探索鄉村振興中兩岸融合發展新路

 

福建政協委員董良瀚在福建省政協十二屆三次會議上發言

 

近年來,福建省結合實施鄉村振興戰略,對兩岸融合發展進行了積極探索,取得了一定成效。在福建省政協十二屆三次會議上,福建省政協副秘書長、省民革專職副主委董良瀚發言表示,鄉村振興中兩岸融合發展仍存在一些制約因素,對此,他建議出台相關政策實施細則,發揮兩岸同根文化優勢。

 

“福建與台灣一水之隔,語言相同、習俗相近、建築相似、文化相承,這是我們對台合作交流的優勢與落腳點。“董良瀚表示,台灣創意農業起步較早、發展成熟、體系完整,已有近半數鄉村得到活化,但是鄉村建設趨於飽和,農業創意人才供過於求,而福建有逾千個傳統村落,正好為台胞台企提供廣闊的發展空間。

 

董良瀚總結福建省在實施鄉村振興戰略中存在思維固化、相關政策尚缺配套細則、專業機構保障和人才短缺的制約因素。他提出以下建議:

 

一是加強兩岸涉農人才交流,釋放鄉村活力。加強基層涉農產業人員定向培養;舉辦兩岸鄉村產業活化暨創意農業人才發展高峰論壇;設立閩臺農業合作協調溝通機構。

 

二是出台相關政策實施細則,形成工作合力。出台台灣團隊陪護式服務實施細則;鼓勵臺資企業積極參與行業標準制訂和修訂工作;鼓勵台灣同胞申請成為農民專業合作社成員。

 

三是挖掘鄉村特色資源,發展產業新業態。根據閩臺特色,共同研發綠色小精尖農副產品;創設兩岸鄉村產業活化電商基地,設立新農民新技術創業創新中心、電商協會等。

 

四是促進產業與生態協同發展,托起美麗鄉村夢。加強閩臺生態農業協同發展;引進台灣高素質鄉建團隊參與鄉村環境整治;推進兩岸在生態科考、休閒度假等方面深度合作。

 

五是發揮兩岸同根同文優勢,打造心靈家園。支援台灣創意設計團隊參與特色文化示範鄉村建設;舉辦具有多樣化文化特色的鄉村節慶活動。海峽之聲廣播電台1月13日福州訊息(記者黃夏蕾)

標籤: