福建政協委員朱向:用中華傳統文化感染港澳臺青年

福建政協委員朱向:用中華傳統文化感染港澳臺青年

 

凱仕福國際(香港)有限公司董事長、香港朱子文化交流協會會長朱向接受記者採訪

 

2019年6月以來,香港面臨迴歸20多年來最嚴峻複雜的局面,持續暴亂給社會安寧、經濟民生帶來嚴重破壞。在福建省政協十二屆三次會議上,凱仕福國際(香港)有限公司董事長、香港朱子文化交流協會會長朱向發言表示,香港教育界在香港迴歸後對“一箇中國”、“中華民族”“中華文明”以及內地社會制度,特別是“一國兩制”的內涵缺乏實質性了解和系統深入教育,針對當前香港青少年的思想狀況,必須深刻認識加強對港澳臺青少年中華文化和國家歷史教育的重要性和緊迫性。

 

朱向委員表示,西方勢力勾結港獨分子,以“反修例”為幌子,挾持民意,將一些被矇蔽的青少年學生推向暴力前沿,唆使他們肆意參與暴力犯罪,因此,要把對港澳臺青少年進行中華文化和國家歷史教育作為未來開展港澳臺青少年工作的重要指引。

 

“香港迴歸以後,在教材方面對於國家歷史的教學存在著誤導和偏見,導致現代香港的青少年缺乏民族意識。”如今,在港澳臺青少年的教育方面,從中央到各省都十分重視,朱向認為,作為政協委員,更需要去推動、組織相關工作,要以中華優秀傳統文化的交流帶動港澳臺青少年學生了解和認識中國歷史和國家發展。作為香港朱子文化交流協會會長,同時也是朱子後代的朱向表示,福建是朱子文化的發祥地,通過這一優勢與港澳臺青少年進行交流,帶動他們了解民族、了解中華傳統文化,是一個很好的切入點。

 

“從朱子文化中可以讓他們感受、了解中華幾千年傳統文化,以及我們是同根同脈、中華兒女的一部分。文化交流的過程是一種交心的過程,做青年工作最關鍵的就是交心。”朱向說。

 

福建政協委員朱向:用中華傳統文化感染港澳臺青年

 

朱向委員在會上發言

 

據悉,過去兩年,由福建省政協港澳臺僑和外事委員會牽頭,聯合港區澳區政協委員聯誼會、香港朱子文化交流協會等多家組織,成功舉辦“港澳臺大學生走朱子之路研習營活動”,加深了其對中華優秀傳統文化的理解。因此,朱向建議,福建省要發揮與港澳臺獨特關係優勢,開展與港澳臺大中學校對接交流,以朱子文化、客家文化、閩南文化等八閩文化為主題,有組織、經常性吸引港澳臺青少年來閩開展交流活動。“把八閩文化之旅·港澳臺大學生走朱子之路研習營活動,打造成閩港澳臺四地青少年共同傳承中華傳統文化活動的品牌。”朱向說。海峽之聲廣播電台1月13日福州訊息(記者 黃夏蕾)

標籤: