臺盟界別提案:深化京台交流合作,促進美麗鄉村建設

北京兩會正在進行,記者從臺盟界別小組討論會上得知,臺盟界別今年帶來的提案之一是關於“深化京台交流合作,促進美麗鄉村建設”的提案。

 

近年來北京市委市政府牢牢把握首都城市戰略定位,緊扣 “大城市小農村”“大京郊小城區”“大生態小農戶”的特點,紮實推進美麗鄉村建設,為建設國際一流和諧宜居之都提供堅實保障。而台灣地區剛好在在鄉村建設、休閒農業、人文與自然和諧發展等方面有較多寶貴經驗。

 

這給予了臺盟以提案靈感。北京市政協常委、臺盟北京市委副主委蔡勉告訴記者,加強京台交流合作,一方面有利於更好推進北京市美麗鄉村建設,另一方面有利於更好落實中央涉臺“31條措施”“26條措施”及北京市涉臺“55條措施”等方針政策。

 

臺盟界別提案:深化京台交流合作,促進美麗鄉村建設

 

北京市政協常委、臺盟北京市委副主委蔡勉

 

目前北京市已出台的《關於加強對台鄉村交流與合作工作的意見》,成為推動京台鄉村交流的行動指南,京台美麗鄉村論壇也成為京台三農領域合作交流的品牌和重要視窗,同時,基層結對交流也在不斷增多。

 

雖然京台鄉村建設交流合作不斷加強,但仍舊存在不足之處。對此,臺盟在提案中指出三點原因:一是村級組織由於對台資企業了解不深、交流不夠;二是對台交流專案落地情況需要再加強跟蹤和分析;三是對台交流內容形式需進一步豐富,交流效果有待進一提高。

 

蔡勉介紹,為了讓以上三個問題得以解決和改善,臺盟界別此次建議,要進一步完善京台關於鄉村建設的民間交流合作機制,具體辦法是建立日常溝通機制、定向和定期培訓機制、專案跟蹤分析機制和人才培養和引進機制。特別是在人才引進上,蔡勉表示,台灣在美麗鄉村建設上開始得比大陸早,經驗比大陸豐富,他們的人才優勢應得到重視,“可以積極引進台灣地區鄉村建設方面專家、人才,到北京農村地區開展經驗指導、專案對接,傳播先進理念,幫助本土化人才培養。”

 

提案中還建議,要豐富對台交流合作形式,堅持做好“走出去”與“引進來”兩手抓。蔡勉表示,利用好京台美麗鄉村論壇這一平台,可以聚集海峽兩岸鄉村建設方面專家、人才,圍繞北京鄉村現狀、改造目標、人文歷史環境等方面內容,共同為北京市美麗鄉村建設出謀劃策。“甚至我們希望未來在條件允許情況下,可以聘請台灣地區知名的團隊參與到北京美麗鄉村建設規劃中來,或者聘請台灣地區專業管理人員加入北京休閒農業和鄉村民宿的管理與運營。”蔡勉說。海峽之聲廣播電台1月14日北京訊息(記者 曹婷)

標籤: