“反滲透法”是蔡當局“最後的政治瘋狂”

“反滲透法”是蔡當局“最後的政治瘋狂”

 

王建民 資料圖

 

2019年,台灣政壇社會紛爭不斷,一場重大選舉即將在明年1月11日舉行。就在此敏感時刻,蔡英文“違憲違法”下令,要臺立法機構在2019年12月31日最後一天表決通過“反滲透法”,在島內引起很大爭議,也引起台灣社會“非獨”各界普遍強烈質疑與反對。如果蔡當局未能清醒緊急叫停這一法案表決,一意孤行強行於12月31日通過這一法案,將成為民主政治史上最黑暗的一天,蔡英文將成為台灣“民主政治的歷史罪人”。

 

蔡英文上臺後,進行了一系列激進與冒進的經濟社會政治改革,其中不少改革引起很大爭議。在執政後期,尤其是2018年“九合一”選舉失敗後,蔡當局不再進行經濟社會改革,而是重點轉向以維護所謂台灣民主、“主權”、安全與防範大陸威脅、滲透等為名“保臺國安五法”的修法工程,而且在短短數月之間,便依靠民進黨在“立法院”的多數優勢以及當年攻擊國民黨的“多數暴力”手段,通過了包括“刑法”、“國家機密保護法”、“國家安全法”以及“兩岸人民關係條例”兩項重大內容的“保臺國安五法”。這一修法工程,速度之快,力度之大,涉及面之廣,針對性之強,危害之巨,前所未有。與此同時,蔡當局還完成了包括“國家情報工作法”等相關法律的修訂及通過多個涉及兩岸交流的行政措施,築起一道道阻撓、遏制兩岸交流往來與兩岸和平統一的法律高牆,其實質就是抵制與對衝大陸倡導的兩岸融合發展,阻礙兩岸和平統一。其中對“兩岸關係人民條例”相關內容的修訂,將領土主權問題即統一問題排除在兩岸政治協商之外,同時對兩岸政治協商設定了一個個難以逾越的法律門檻,實際上已堵死了兩岸政治協商與和平統一之路,等於將兩岸逐步逼上非和平統一發展的死路。

 

蔡英文當局對此並不滿足,阻撓、限制與遏制兩岸融合發展與兩岸和平統一的法律行動並沒有停止,隨後又推動“中共代理人法”,在引起社會巨大反彈及版本方案過多、審議時間不足的情況下,又突然推動由民進黨提案的“反滲透法”,而且下令要在2019年12月31日即選前10日內強行表決通過,再次引起很大爭議與泛藍陣營及中間理性與眾的強烈反對。

 

從蔡當局推動“反滲透法”的時機看,存在強烈的政治動機,企圖通過這一法律的推動強化“抗中保臺”的選舉主軸,強化蔡主打的“恐中牌”與“台灣安全牌”,激勵綠營選民投票熱情,以便撈取選舉利益,贏得選舉。同時蔡當局擔心明年初“立法院”選舉之後,民進黨席次不能過半,無法主導立法議案,便企圖依目前的“立法院”優勢強行表決通過,更是政治投機,背離新民意,是蔡英文當局的“最後政治瘋狂”。從立法程式上看,“反滲透法”不是由行政部門主導,主管兩岸事務主管部門也排除在外,而是民進黨主導提案推動,完全背離了立法常規,完全背離了程式正義。長期以來,民進黨把程式正義置於極為重要地位,賦予崇高價值,2014年綠營勢力主導的反對兩岸服務貿易協議的“太陽花學運”就是以違犯程式正義為名發動的。如今蔡英文當局推動“反滲透法”卻不再講程式正義,不經正常程式,不是由行政部門提案,甚至不經過“立法院”“內政委員會”協商討論,更沒有民進黨一再強調的公民廣泛參與討論,完全由民進黨的“多數暴力”決定,是極為醜陋的集權霸道做法,是對民主政治的最壞示範,充分暴露了民進黨典型的“雙重標準”與醜惡嘴臉。從“反滲透法”內容看,實際上是“中共代理法”的翻版,“滲透”定義模糊,解釋空間彈性大,涉及面廣泛,可謂“包山包海”,無所不有,也無“救濟管道”。從其政治影響看,這一法案一旦通過,將嚴重侵犯廣大民眾的權益,增大從事兩岸交流合作民眾的政治風險,隨時可能有“觸法”與“違法”風險,嚴重影響兩岸交流交往與兩岸關係和平發展。事實上,蔡當局近一年來修訂的一系列法規與出台的許多涉及兩岸交流的政策措施,已形成一股可怕的“綠色恐怖”氣氛,台灣似乎回到“半戒嚴時代”,讓台灣民眾對從事兩岸交流活動擔憂與恐怖,膽顫心驚,不敢積極作為,已經嚴重影響到兩岸交流,更為未來兩岸關係和平發展蒙上巨大政治陰影。

 

可悲的是,面對蔡英文當局在“反滲透法”等問題上倒向逆施、違背程式正義、侵犯人權做法,當年反服貿協議的台灣憤青們,台灣的學生領袖們,卻消失了,消聲了,沒有反對,沒有抗議,反而還在為蔡當局辯護。於是乎,“台獨”早已遮蓋了正義的良心,淹沒了人權的本來價值。由此可見,民進黨及其綠營勢力,時刻高喊的民主、自由、人權與正義都是假的,是虛偽的,是有政治目的,一切民主、人權、自由、正義在“台獨”立場面前變得一文不值。

 

蔡英文當局應當認識到,香港特區政府推動“修例”引起的巨大社會震盪就是前車之鑑,別讓“反參透法”成為香港“修例”翻版。香港“修例”,較台灣蔡當局推動的“反滲透法”更有正當性與合理性,涉及命案與司法協助合作問題,但因未取得社會共識,以及香港民眾對內地司法的不信任,造成全社會恐慌心理,才醞釀成大規模的抗議活動,讓香港陷入困境,讓香港社會付出沉重代價。蔡英文當局以為掌握政權又掌控“立法院”,就可以為所欲為,強行推動更具爭議的“反滲透法”,可能成為選前關鍵時刻的一顆政治引爆彈,可能帶來嚴重的政治後果,處理不慎可能會影響到即將到來的選舉結果。蔡當局不應不慎,更應懸崖勒馬,立即停止表決這一惡法,否則蔡英文當局將為台灣留下巨大的“負面政治遺產”,留下恥辱的歷史罪名。(作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

標籤: