臺灣民眾浙江奉化“過大年” 感知大陸新農村建設

“大陸的新農村建設非常棒!”乾淨整潔的水泥馬路、錯落有致的鄉村別墅在綠水青山的遮掩下如同一幅畫卷出現在來自臺灣高雄的胡美音眼前,重新整理了她對大陸農村的認知。

 

1月24日,數十位臺灣民眾來到浙江省寧波市奉化區溪口鎮,提前過春節,感知大陸新農村建設。

 

隨著社會的發展,春節期間的過法越來越個性化和多樣化。

 

胡美音告訴記者,如今的高雄乃至臺灣地區春節氣息並不濃郁,民眾大多選擇在外吃年夜飯,“像奉化五林村這麼多人聚在一起包湯圓、寫大字,這是我記憶中的春節。”

 

此外,胡美音注意到大陸的農村也隨著時光的變遷煥然一新,充滿著生機和活力。此次來大陸,她參觀了寧波多地農村,“家家戶戶住上了小別墅,每個人都洋溢著熱情的微笑,讓人感到歸家的溫暖,這或許是新農村建設的魅力。”

 

無獨有偶,在感受熱情洋溢的大陸春節的同時,寧波市臺灣同胞投資企業協會副會長陳優美也感受到了大陸新農村建設的“熱情”,“農村不是‘落後’的代名詞,綠水青山,這就是寧波的美麗鄉村,也是大陸新農村建設的縮影。”

 

隨著山間小路變成了寬闊馬路,水泥馬路取代了石子小道,以五林村為代表的浙江農村生活已發生了翻天覆地的變化。

 

事實上,除了令人驚豔的“顏值”之外,新農村建設的文化傳承同樣令臺灣民眾沉醉不已。

 

在五林村黨支部書記蔣建偉看來,新農村建設不僅僅在於“新”字,同時也要充分體現農村特點,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁,“我們在翻新老舊基礎設施的同時,也注意保護村裡的一些老建築,傳承傳統文化,只有新老結合才能展現新農村建設的魅力。”

 

五林村是浙江美麗鄉村建設的縮影。2003年,浙江開始實施“千村示範萬村整治”工程,把農民反映最強烈的環境髒亂差問題作為突破口,揭開了美麗鄉村建設序幕。(中新網寧波1月24日電 林波 卓建青)

標籤: