“一中”已成國際共識 蔡別做“入聯夢”了

香港《大公報》25日發表朱穗怡的評論文章說,第七十三屆聯合國大會最近在紐約聯合國總部開幕。臺灣“外事”部門負責人吳釗燮於是四處向海外媒體投書、大放厥詞,鼓吹“聯合國應向臺灣開啟大門”。這根本就是瞎忙。

 

如果吳釗燮向水裡扔一塊石頭,都會聽到“咚”的一聲,但其投書顯然不會得到迴響。臺灣是中國領土的一部分,不是“主權國家”,聯合國又怎會理會臺灣方面的所謂要求呢?

 

吳釗燮明知徒勞無功,卻妄想蚍蜉撼樹,不過是想向外界證明自己不是在辦公室嘆冷氣,而是“有事可做”。不知是否“流年不利”,自他今年2月擔任臺當局“外交部長”以來,短短几個月,臺灣就丟掉了三個“友邦”。臺當局“外交部”變成了“斷交部”,吳釗燮成了“斷交部長”,顏面掃地。

 

蔡當局年初把吳釗燮從“蔡英文辦公室祕書長”調任為“外交部長”,無非是想借重其豐富的“外交經驗”為當局鞏固“邦交”。但諷刺的是,吳釗燮上任後,臺灣失去“邦交國”速度之快、數量之多前所未有,僅5月一個月就發生兩起“被斷交”事件,隔了三個月又被中美洲“友邦”拋棄。

 

其實,就算民進黨當局請神仙來當“外交部長”也無法阻擋“斷交潮”,更不可能加入聯合國。

 

1971年10月,第26屆聯合國大會通過2758號決議,驅逐了臺灣當局的代表,恢復了中華人民共和國政府在聯合國的席位和一切合法權利。多年來,中國政府堅持一箇中國原則的嚴正立場和合理主張,贏得了越來越多的國家和國際組織的理解和支援,一箇中國原則已經成為國際社會普遍共識。過去國民黨馬英九當局執政期間,堅持體現“一中”原則的“九二共識”,兩岸建立起政治互信,兩岸關係大幅改善,臺灣方面得以從2009年至2016年連續八年以觀察員身份出席世衛大會。但民進黨兩年前上臺後拒不承認“九二共識”,單方面破壞兩岸關係政治基礎,導致兩岸聯絡溝通機制停擺,雙方無法在“一中”原則下通過兩岸協商對臺灣參與國際活動作出合情合理的安排。

 

在“一中”原則的前提下,大陸方面鑑於臺灣同胞的健康、安全等福祉,可讓臺灣方面以觀察員身份出席部分國際組織會議,但加入聯合國則是完全不可能。早在李登輝、陳水扁等“臺獨”分子執政時,臺灣方面多次推動“入聯”活動,最終都是自取其辱。2007年陳水扁甚至以個人名義親筆致函時任聯合國祕書長潘基文,正式以“臺灣”名義申請加入聯合國。潘基文隨即在隔天就令法律事務廳將該申請書退回,理由是臺灣不是一個“主權國家”,因此沒有權力申請成為會員國。民進黨當局的“入聯夢”註定是“竹籃打水一場空”。