北京市將出臺50餘條惠臺措施為臺胞臺企提供便利

北京市將出臺50餘條惠臺措施為臺胞臺企提供便利

 

北京市臺辦副主任於鳳英在頒獎典禮上致辭。(中國臺灣網張玲攝)

 

北京市臺辦副主任於鳳英在7月10舉行的“2018第三屆京臺青年創新創業大賽”總決賽頒獎典禮上透露,北京市臺辦與北京市發改委牽頭,正在加緊制定北京市貫徹落實“31條措施”的實施意見。目前,實施意見初稿已完成,在履行相關程式後,再適時對外發布。包含對應國臺辦出臺的“31條措施”,北京市將出臺50餘條措施為臺胞臺企在京發展提供便利。

 

於鳳英表示,兩岸同胞是血脈相連、骨肉相親的一家人,是命運相通的共同體,應該共同攜手謀發展,共享大陸的發展機遇,共謀中華民族偉大復興。

 

據瞭解,北京惠臺措施將結合北京市城市功能定位和經濟發展的優勢,特別是考慮到在京生活、學習、就業、創業的臺胞、臺灣青年的需求,在企業投資、就業、創業,臺胞子女入學、住房保障、社會保險等方面北京市將會配套出臺許多具體務實的同等待遇措施。如在京穩定就業的臺胞可以按照相關規定申請參加社會保險享受有關社會保險待遇,可以繳存住房公積金,在公積金使用方面享受同等待遇。

 

於鳳英也特別提到關於“雙創”的政策,是由北京市臺辦與北京市教委聯合提供,在京高校就讀的臺灣學生作為工商註冊法人或者專案負責人組建的創業企業或者創業團隊,以及參加京臺青年創新創業大賽的來自臺灣的獲獎團隊,包括已經從學校畢業的創業青年可以按規定申請入駐北京高校大學生創業園。北京高校大學生創業園將在辦公場地、孵化服務、宣傳推廣等方面給予相應的支援。

 

於鳳英強調,北京市作為全國的政治中心,文化中心、科技創新中心和國際交往中心,具有豐富的科技創新資源、深厚的文化底蘊,隨著“31條措施”和北京市即將出臺的實施意見的落實,將進一步為臺胞臺企在京發展提供更好的環境、條件和更廣闊的發展空間,未來在京生活、學習、就業、創業的臺灣同胞將會享受到更多的便利條件。(中國臺灣網7月11日北京訊 記者 張玲)