福建釋出促進閩臺文化交流合作17條措施

鼓勵臺胞在福建申辦福建省非國有博物館;臺胞可參評福建省非遺代表性專案代表性傳承人;允許臺灣地區投資者在福建省設立獨資的演出經紀機構、演出場所經營單位;對省屬文藝院團的演藝崗位、文化事業單位的文創設計崗位等緊缺人才,可聘用臺籍高素質人才……福建省文化廳9日公佈了促進閩臺文化交流合作的17條措施。

 

當日,在《福建省文化廳關於促進閩臺文化交流合作的若干措施》新聞釋出會上,福建省文化廳副廳長林守欽表示,這17條措施是對福建省66條實施意見中涉及文化部門有關條款內容的細化和落實舉措,內容涉及文藝創作演出、公共文化服務、文化遺產保護、文化市場與文化產業以及文化人才等方面。

 

此次出臺的17條措施中,很多福建已經先行先試。福建省文化廳社會文化處(非物質文化遺產處)處長舒琳說,去年福建省文化廳在臺灣同胞參評福建省非遺代表性專案代表性傳承人方面已在大陸率先進行嘗試。今年臺灣石雕大師廖德良成為首位獲評福建省非遺傳承人的臺灣同胞,享受福建省代表性傳承人同等待遇。下一步福建省文化廳將繼續面向臺胞開展福建省非遺傳承人評選活動,擴大評審範圍,並推薦臺胞參評國家級非遺傳承人。

 

此次相關舉措提出,允許臺灣地區投資者在福建省設立獨資的演出經紀機構、演出場所經營單位,在福州、廈門、平潭三地設立獨資、合資、合作經營的娛樂場所;允許在臺灣地區註冊的企業法人在福建省設立大陸方控股的合資演出團體。對此,福建省文化廳市場與產業處處長蘇忠明表示,相關政策之前已在福建自貿區先行先試。平潭自貿片區已有幾家臺資演出經紀機構,廈門自貿片區也成立了福建省首家臺資獨資演藝企業。“我們的出發點是通過市場準入放開,促進閩臺演藝文化交流發展。”

 

林守欽說,為進一步推動閩臺文化交流合作,福建省文化廳將於近期舉辦系列活動:7月13日至18日,與南平市政府共同主辦“走萬里茶道,尋朱子足跡”百名臺灣學者(學子)福建南平攝影營活動;7月18日至25日,在福州舉辦“情繫青春——兩岸青年榕城行”大型文化交流活動;擬於8月在福州舉辦全省重點文化專案對接會;定期舉辦福建文創(西湖)市集活動。

 

據林守欽介紹,福建省文化廳還將搭建“臺灣實習生來閩實習家園”平臺。在去年邀請25名臺灣實習生來閩實習、並有4人分別在莆田學院、福建省實驗閩劇院等單位正式留閩工作的基礎上,今年繼續邀請15名臺灣青年進駐省內文化企業、文創園區等單位進行深度的實習交流,幫助臺灣創業青年通過親身實踐的方式深入瞭解大陸的就業與創業市場。(新華社福州7月9日電 記者許雪毅)