臺灣旺旺集團副董事長:“31條惠臺措施”到了地方更鼓舞人心

中新社貴州興義7月11日電 (周燕玲)“大陸釋出的‘31條惠臺措施’,到了地方更鼓舞人心。”臺灣旺旺集團副董事長鬍志強在第六屆“貴州·臺灣經貿交流合作懇談會”期間接受採訪時說。

 

2018年2月,國務院臺辦、國家發改委等部門釋出實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“31條惠臺措施”),加快給予臺資企業與大陸企業同等待遇,逐步為臺灣同胞在大陸創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。

 

胡志強說,“31條惠臺措施”持續在大陸各地推動,上海釋出了惠臺55條措施,福建推出促進閩臺經濟文化交流合作66條措施,讓其備受鼓舞。

 

目前,除了上海、福建,江蘇、黑龍江、山東、湖北等地也已相繼研究落實相關惠臺措施。

 

在兩岸企業家峰會臺灣方理事長蕭萬長看來,大陸“31條惠臺措施”的出臺,對臺商和臺生來說具有深遠的意義,積極迴應了廣大臺商和臺生的需求。

 

“身為一名臺商,一直很關注‘31條惠臺措施’的落實情況。”臺灣青創總會榮譽副總會長許登旺坦言,相關的惠臺政策使得臺商在大陸投資程式變得便利。

 

許登旺認為,惠臺政策讓廣大臺商受益,更為珍貴的是下一代年輕人也將得到便利,“臺灣年輕人來大陸求學和創業的意願越來越強烈。”

 

在黔臺灣青年餘健鬆表示,“31條惠臺措施”的落實和具體推進,會為兩岸合作提供更加廣闊的發展空間,要搶抓政策機遇,為促進兩岸產業融合發展出一份力。(完)