上海“臺灣青年法律人才實踐基地”專案啟動 26名臺灣青年入選

上海“臺灣青年法律人才實踐基地”專案啟動 26名臺灣青年入選

 

7日上午,2018年上海靜安區“臺灣青年法律人才實踐基地”專案啟動。(圖片來源:上海市臺辦)

 

中國臺灣網711日訊 上午,2018年上海靜安區“臺灣青年法律人才實踐基地”專案啟動儀式舉行,中共上海市委常委鄭鋼淼,中共靜安區委書記安路生,區委常委凌惠康,市臺辦副巡視員李偉,華東政法大學黨委副書記、副校長閔輝及相關部門、專案組負責人、律師及26位臺灣學員一起參加了啟動儀式。靜安區臺辦主任王立萍主持啟動儀式。

 

鄭鋼淼、安路生共同啟動2018年“臺灣青年法律人才實踐基地”專案。正策律師事務所主任祝躍光代表專案組介紹實踐基地情況,國浩律師事務所管理合夥人黃寧寧代表實踐律所發言。

 

上海靜安區2016年始探索建立了大陸首家“臺灣青年法律人才實踐基地”。2017年“臺灣青年法律人才實踐基地”向著“更大、更強、更優”發展,並吸引知名法學院校——華東政法大學加入。該專案在兩岸引起廣泛關注,開創了臺灣青年法律人士來滬交流先河,搭建了滬臺法律青年交流新平臺。

 

2018年“臺灣青年法律人才實踐基地”在前兩年的基礎上,本著做精做強的原則,以“更標準、更系統、更融合”為目標,將在兩岸交流深度、學員科學實踐等方面有質的提升。在招募物件方面,專案組赴臺灣多所高校進行路演、座談和書面推介。

 

在面試環節,專案組從60餘份有效簡歷中精心挑選出39位優秀學員參加滬臺兩地同步進行的視訊面試,最終確定了來自臺灣大學、政治大學、東吳大學、臺北大學、輔仁大學、中正大學、高雄大學、銘傳大學等8所高校的26位優秀臺灣青年法律生入選2018年“實踐基地”。

 

在參與單位方面,今年專案組精選了8家律所,此外,華東政法大學繼續助力“實踐基地”建設,並聯合頒發結業證書。

 

在實踐內容方面,每位學員與一位律所資深合夥人結成一對一的帶教關係,帶教老師將細化實踐方案,將專業法律實踐內容以選單化形式列明,優化實踐內容中的“規定動作”;除了專業實踐外,實踐單位將形成有自身特色的“自選動作”,如市律協專題講座、法院旁聽庭審、參與法律救助等,專案組也將組織“走近上海”“走近長三角”“大學生論壇”等活動,提供更多浸潤式機會,讓臺灣青年更多瞭解上海,瞭解大陸。同時,加強臺灣學員與華政學員間的互動、交流,加強兩岸青年的瞭解。(中國臺灣網上海市通訊員 常常)

 

上海“臺灣青年法律人才實踐基地”專案啟動 26名臺灣青年入選

 

臺灣學員發言。(圖片來源:上海市臺辦)