2018年“臺灣青年法律人才實踐基地”專案在滬啟動

2018年“臺灣青年法律人才實踐基地”專案11日在滬啟動。來自臺灣8所高校的26位優秀法律生將在此間資深律師的帶教下,展開為期8周的學習實踐。

 

2016年,上海首個“臺灣青年法律人才實踐基地”在靜安區揭牌,基地旨在幫助臺灣青年法律學員瞭解大陸司法制度和司法實踐,感受大陸社會生活。經過幾年發展,2018年“臺灣青年法律人才實踐基地”專案在招募數量、參與律師事務所、實踐內容方面不斷壯大。

 

據介紹,前期專案組赴臺灣大學、臺灣政治大學、東吳大學、高雄大學等高校進行路演和座談,臺北大學、輔仁大學等進行書面推介。

 

經過報名、遴選和滬臺兩地同步視訊面試等環節後,最終確定了來自臺灣大學、臺灣政治大學、東吳大學、臺北大學、輔仁大學、中正大學、高雄大學、銘傳大學等8所高校的26位優秀臺灣青年法律生入選2018年“實踐基地”。

 

在參與單位方面,今年專案組精選了8家律師事務所。在未來8周的時間中,臺灣學生將與律師事務所資深合夥人結成一對一的帶教關係,帶教老師將細化實踐方案,傳授專業法律實踐內容。此外,實踐單位還將開展上海市律師協會專題講座、法院旁聽庭審、參與法律救助等活動。

 

上海正策律師事務所已是第二年參加該項活動,其首席合夥人祝躍光表示,在去年的實踐活動中,與臺灣學員結下深厚的友誼。“現在他們不管就業還是深造,碰到問題都會進行交流,而且他們對大陸的發展十分關注,遇到與兩岸發展相關的事情,都會第一時間跟我們交流溝通,確認求證,並聽取我們的意見。”

 

祝躍光認為,這正是基地專案的後續效應之一,除了給臺灣優秀法律人才提供好的實踐平臺和途徑,也使得兩岸的同行聯絡更密切,心理距離更近。

 

來自東吳大學商事法專業的簡逸豪第一次來到大陸。經過實踐前與帶教老師的交流後,簡逸豪表示,相對臺灣而言,大陸的訓練更紮實,競爭強度也更大。

 

簡逸豪說:“一般臺灣學生的實習不會這麼深入,這一次經驗很特別,不僅可以讓我們從頭到尾處理一個案件,而且帶教老師會教我們很多細節的事情,包括資料的檢索、證據需要注意的重點等,並且給我們制定了很有層次的學習計劃。”(中新社上海7月11日電  繆璐 王敏)