傳承中華文化 兩岸青年學生河東行活動開幕

傳承中華文化 兩岸青年學生河東行活動開幕

 

“兩岸青年學生河東行”活動開幕,圖為臺灣青年們與運城市相關領導及嘉賓合影留念。(中國臺灣網 全志強 攝)

 

仲夏時節,豔陽高照,河東大地草木蔥蘢,瓜果飄香。7月3日上午,“傳承中華文化、共建精神家園——兩岸青年學生河東行” 活動開幕,兩岸的青年學子們齊聚山西運城,與當地同學們一道,感受中華傳統文化。

 

山西運城歷史源遠流長、文化底蘊深厚。距今180萬年前,這裡就有了人類活動生息。遠古時期,舜都蒲阪、禹都安邑、以及“夏”的都城均在此地。現如今,運城交通四通八達、生態稟賦獨特、產業門類齊全,已成為山西省對外開放的重要視窗和平臺。

 

“兩岸一家親,未來在青年。”運城市委副祕書長樊波平在開幕式上致辭表示,優秀的中華傳統文化是兩岸人民寶貴的精神財富,需要不斷的繼承挖掘和發揚廣大,而能擔此重任的非青年莫屬。這次的臺灣青年學生河東行,對大家而言既是與傳統文化的一次“親密接觸”,也是一次尋根溯源的文化之旅。期望通過這次交流活動,能夠進一步增強臺灣青年朋友對中華傳統文化的瞭解、認同,增進對運城及山西的感知,同時也期望這次活動能夠搭建起一個良好的平臺,為下一步運臺青少年交流奠定深厚的基礎。開幕式上,運城學院的王崇任教授為兩岸學子們講授了一堂包含關公文化、根祖文化、德孝文化、善文化等特色鮮明的河東文化講座,兩岸學子們認真聆聽,領略中華古文化的絢爛魅力。王老師講到精彩之處,現場頻頻傳來熱烈的掌聲。

 

來自臺灣東吳大學的王同學認為,實地探訪遠古文明,探尋中華傳統古文化,對他來說感觸非常深刻,希望這樣的交流活動可以多多舉辦。

 

據瞭解,本次活動從7月2日開始,9日結束,為期8天。兩岸學子們將前往舜帝陵、關帝廟、普救寺、李家大院、壺口瀑布等地領略中華傳統古文化魅力。(記者 全志強)

 

傳承中華文化 兩岸青年學生河東行活動開幕

 

運城學院王教授向師生講述河東文化(中國臺灣網 全志強 攝)

 

       傳承中華文化 兩岸青年學生河東行活動開幕

 

       兩岸同學全神貫注的聆聽河河東文化專題講座(中國臺灣網 全志強 攝)

 

       傳承中華文化 兩岸青年學生河東行活動開幕

 

臺灣同學參觀遊覽運城學院校園(中國臺灣網 全志強 攝)