兩岸書院山長的“中華文化大客廳”之約

兩岸書院山長的“中華文化大客廳”之約

    簽約現場。林春茵攝

 

 

由臺灣社區整體營造團隊推動建成廈門市青礁村院前社的社群書院,成為留守兒童學習國學的“四點鐘課堂”。中國書院學會副會長王立斌將之稱為“最接地氣的兩岸‘中華文化大客廳’”。這樣融合臺灣經驗的書院,幾乎遍佈廈門市所有社群,有200餘所之多。

 

第二屆海峽兩岸書院交流與發展論壇12日持續進行,海峽兩岸近百位書院山長、學者從福州正誼書院轉赴臺胞重要祖籍地漳州,探訪漳州龍人書院,繼續書院文化交流之旅。 在兩岸文化大視野下,加強兩岸思想交流,推動現代書院傳承道統,兩岸書院山長有此共識已久。

 

兩岸書院山長的“中華文化大客廳”之約

兩岸大學生同臺誦讀朱熹經典詩文。林春茵 攝

 

臺灣奉元書院常務理事潘朝陽告訴記者,毓老(愛新覺羅·毓鋆)創辦奉元書院,中國學問教了一甲子,弟子上萬人,遍佈海內外。但近年來,島內走進書院的年輕人少了,與此鮮明對比的是,臺灣奉元書院在大陸落子的北京、瀋陽、營口等幾家書院卻門庭若市。潘朝陽說,希望與大陸多加合作,“對年輕人加以挽回”。

 

臺灣象山書院理事長邱玉麟說,中華文化是中華民族有別於其他民族的基礎,大陸小學校園開設書法課、增加詩詞教學內容,臺灣課本卻大幅減少文言文比例,令有識之士“非常不贊成”。

 

臺灣鹹臨書院理事邱雲斌說,不少學生因學校課堂減少中華經典而轉投書院,顯得書院熱絡,但畢竟是小眾;島內迷信臺灣文化軟實力仍保持前位,但兩岸文化實際此消彼長,“我們希望跟大陸形成常態化交流機制”。

 

此次交流活動中,包括臺灣奉元書院與廈門篔簹書院、南平考亭書院與臺北陽明書院、臺灣鹹臨書院與福州正誼書院等六對兩岸書院簽約結對子,每年將保持一到兩次互訪。

 

福建省文化廳副廳長林守欽表示,兩岸相關方面正在探討成立海峽兩岸書院聯盟,以期吸引更多青年學者,挖掘書院的人文底蘊和傳統文化內涵。

 

福州正誼書院負責人楊瑞英數年前曾參與探尋福建省各地書院遺址,“不少書院已經只剩半截土牆”,近年來,該省現代書院到處開花。於2015年重整開放的正誼書院,推出的國學精品課程異常火爆,不到3年迎來讀者逾8萬人次,進社群和校園服務讀者10餘人次。楊瑞英期待,與臺灣書院結對子後能更密切兩岸書院交流。

 

廈門篔簹書院理事長王維生說,10年間,大陸書院從星星之火的民間自發,到如今走進校園和社會,國家領導人亦樂於在儒家場所接待外國遊客,獲很高肯定。“當代書院蓬勃興起,得益於傳承傳統文化已上升為國策。”

 

篔簹書院已成為兩岸最活躍的高階學術交流平臺之一。“高顏值的書院,會改變臺灣‘大陸對傳統文化不太重視'的印象。”王維生說,“中華傳統文化是中國治國理政的獨特資源,值得兩岸學界關注。”(中新網福州6月12日電 記者 林春茵)