新加坡成雲南第一大外資來源國

新加坡國際企業發展局中國司司長何致軒12日在昆明表示,截至2017年底,新加坡企業在雲南的累積投資額達6.85億美元,新加坡已成為雲南第一大外資來源國。

 

新加坡—雲南企業合作交流會當日在昆明召開,這是第十六屆東盟華商會系列活動之一。

 

雲南省能源投資集團、雲南農墾集團、新加坡銀行、新加坡華僑銀行等滇(雲南)新(新加坡)企業齊聚一堂,在債券發行與上市、全球稅務資訊交換等領域交流討論。

 

雲南省人大常委會副主任李培致辭稱,雲南地處中國西南部,是中國通往南亞、東南亞的視窗,區位優勢明顯。當前,“一帶一路”,瀾湄合作,中緬、中老、中越經濟走廊等政策要素在雲南交匯疊加,雲南經濟開放發展環境進一步改善。“雲南非常重視與新加坡的經貿交流,近年來,雙邊貿易一直保持強勁增長勢頭。”

 

何致軒對此表示同意,並補充說道,新加坡與雲南的經貿往來與合作關係源遠流長,新滇高層領導互訪及民間合作密切。自雙方有貿易記錄以來至2017年底,新加坡企業在雲南累計投資額達6.85億美元,成為雲南第一大外資來源國。

 

“新加坡與雲南合作領域主要包括金融、旅遊、物流、零售、電子資訊服務、城市與園區規劃等。”何致軒稱,截至2017年底,以雲南農墾集團、雲南城投集團為代表的雲南企業,也在新加坡投資設立了19家企業,實際累計投資額達2.5億美元。

 

何致軒表示,新加坡在大宗商品貿易、物流、金融、法律等領域均有優勢,希望能和雲南企業開展更多合作,助力雲南企業走向國際。(中新社昆明6月12日電   陳靜)