蔡英文執政兩年民調為何崩盤 原因在這三個方面

據臺灣《聯合報》報道,政治大學選舉研究中心副研究員俞振華近日針對“蔡英文執政兩年,民調為何崩盤?”一事作了分析。

 

話說,2016年蔡英文當局剛上臺的時候,民意支援度其實非常高,約有超過六成的民眾公開表示支援。但是兩年的時間過去了,她的支援度已滑落至三成不到,大部分時間徘徊在兩成至三成間,無論島內哪個民調機構得出來的結果都相差無幾。

 

上述現象究竟要怎樣解釋?俞振華認為從政策的觀點來說明可能較為實際!

 

據政大選研中心調查,目前有超過七成民眾認為,蔡當局始終沒有搞好臺灣的經濟。島內民眾給了民進黨兩年的時間,但低薪問題依舊,產業還是外移,且不只是高階人才無法到臺灣謀職,臺灣更掀起了一股“出走潮”。

 

另一方面,臺灣的民生狀況依然很多,大家現在開始關注到電力不足的情形,然後還有核能的問題、深澳電廠的問題,那麼臺灣的能源政策究竟要選擇哪一條路呢?蔡當局是否欠民眾一個妥善的解釋?

 

最重要的就是兩岸關係的問題,兩岸關係處理不好,很大程度上會影響到兩岸經貿交流。如今陸客不赴臺了,加上蔡當局對陸資的設限,不可說對臺灣的經濟發展沒有影響,“總而言之,上述這三大議題,就是造成民眾對蔡當局‘不滿意度’飆高的主要因素!”。

 

此外,值得注意的是,有民調的資料也指出,對民進黨表現最不滿的年齡層以“40至49歲”及“50至59歲”的中壯族群比例最高,分別達70.4%和67.7%;且學歷越高,不滿意的比重越大。(中國臺灣網5月17日訊  楊旋)