蔡當局應儘快回到“九二共識”的正確軌道

5月20日,蔡英文上臺滿兩週年,有關於兩岸政策的滿意度調查密集出爐。4月底,親綠的美麗島電子報公佈民調顯示,只有一成八的民眾滿意蔡英文的兩岸政策,認為蔡英文的兩岸論述是“廣義臺獨”的高達五成六。風傳媒的調查則顯示,四成九民眾不滿意蔡英文的兩岸表現,在中年人群和較高學歷者中不滿度更高。5月14日,國民黨團公佈的民調顯示,近七成民眾認為兩岸關係會變得更壞,超過六成不看好臺灣未來前景。

 

連臺灣民眾都覺得蔡英文的兩岸政策是“臺獨”,就很容易理解她所說的“維持現狀”為什麼不會被兩岸人民接受。五成民眾不滿蔡英文的兩岸論述,六成民眾不看好臺灣未來發展,近七成民眾覺得兩岸關係會更壞,這體現出臺灣民眾的迫切要求:為解決兩岸僵局、促成臺灣發展,蔡英文應迅速回到正確的兩岸論述中來。

 

國民黨籍前“立委”林郁方批評稱,蔡英文不接受“九二共識”就是自己預設了立場,也改變了現狀。蔡當局的一意孤行導致大陸游客大幅減少、連帶影響臺灣的旅遊產業;又在島內不斷進行“去中國化”,島內產品輸往大陸面臨著“不買‘臺獨’水果”的輿論制裁。

 

有高雄市飯店業者表示,高雄飯店業已經到了“兵荒馬亂、夾縫中求生存”的情況,也陷入七年來新低。業者鄭鴻欽感慨說,兩岸關係好時,大陸客挹注很多業績,那時候的平均住房率還有八九成,現在僅有兩三成。臺南市南化區農會總幹事溫進添在芒果收成時感慨,對於外銷大陸,“我們有點怕受到政治因素影響”,而對於外銷日韓則因為缺乏合作、問題太多而不敢實施。蔡英文的兩岸政策導致臺灣民眾無法繼續受惠於兩岸紅利,顯然已經引發相關業者反彈。

 

因為兩岸關係僵局影響的還有臺灣的外部活動空間,馬英九時期的“駐美代表”沈呂巡對比了藍綠政黨各自執政時期的對外方針,他說,馬英九解決外事的戰略方針為“九二共識”,蔡當局則是美國國會,但實際上卻是表面上熱鬧而已,沒有進一步的成果。的確,臺灣的“國際空間”仰賴於兩岸關係的和平發展,兩岸關係陷入僵局,外部空間必然限縮。

 

在美國總統特朗普不斷打出“臺灣牌”之際,蔡英文當局不僅不思改善兩岸關係,反倒主動配合。美國提出印太戰略,蔡當局成立印太小組;美國考慮鋼鋁增稅,蔡當局也對大陸發起反侵銷調查;美國製裁中興通訊,蔡當局也限制島內業者與中興的合作。在大陸推出惠臺利多的情況下,基於“兩岸一家親”、家和萬事興,蔡當局應該儘快回到“九二共識”的正確軌道,而不是隨著域外勢力起舞。(作者:李東海,四川省臺灣研究中心,江蘇省臺灣問題研究中心助理研究員)

 

(本文系投稿作品,不代表中國臺灣網觀點)