為香港經濟增添新引擎——港媒熱議香港與東盟簽署自貿協定

香港與東南亞國家聯盟(東盟)12日簽署自由貿易協定和相關投資協定,受到香港媒體重點關注。多家香港報紙13日在重要版面報道這一訊息並刊發評論,認為此舉為香港抓緊“一帶一路”機遇搭建更好平臺,可望為香港未來經濟增長增添新引擎。

 

《大公報》在頭版報道香港與東盟簽署自貿協定的訊息,以圖文形式介紹自貿協定主要內容,並援引香港多名工商專業界人士的觀點稱,簽署自貿協定有助香港開啟東南亞市場的大門,帶來巨大貿易和投資機會,尤其為香港中小企業帶來拓展機遇。

 

《大公報》還發表社評指出,這一自貿協定體現了經濟全球化與多邊貿易體制進一步向前發展,響應了構建開放型經濟、實現互利共贏的倡議,可望成為繼“一帶一路”、粵港澳大灣區與人民幣國際化之後另一個推動香港未來經濟增長的新引擎。

 

社評說,與東盟簽署自貿協定預期可產生四大利好推動作用。一是提升香港在“一帶一路”建設中的功能與地位;二是強化香港作為國際超級聯絡人的角色,發揮背靠祖國、面向全球的獨特優勢;三是鞏固香港作為國際貿易、物流與航運中心的樞紐地位;四是推動香港金融與專業服務步入新的黃金年代。

 

《香港商報》在重要新聞版面大篇幅報道香港與東盟簽署自貿協定,以圖表形式介紹自貿協定簽署背景及具體專案,並援引專家觀點稱,這一自貿協定有助港商開拓東南亞市場。

 

該報刊發的時評認為,香港與東盟簽署自貿協定顯示雙方經貿合作進入新的快車道,所帶來的互補性和協同效應將為香港經濟和商界及投資者帶來直接利益。

 

時評認為,更大利好在於,藉助與內地簽訂CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)並與東盟簽署自貿和投資協定相配合,香港作為貿易投資高效平臺及溝通橋樑的優勢將得到更大發揮,在“一帶一路”建設大背景下再次凸顯香港“帶路”的關鍵角色。

 

香港《經濟日報》指出,預計自貿協定包含的大幅削減關稅、放寬投資限制等內容有利香港製造業和加工生產等行業發展。《經濟日報》社評指出,自貿協定的簽署既為香港貨物和服務出口東盟打開了更大門戶,也為香港抓緊“一帶一路”機遇搭建更好平臺。社評還指出,要把握自貿協定帶來的機遇,港商和港人要主動了解,特區政府則要積極協助。

 

《星島日報》在頭版報道中介紹了香港與東盟自貿協定簽署的背景和主要內容,並援引香港多家商會的表態稱,這一自貿協定有助進一步密切香港與東盟貿易往來,也有利內地企業通過香港“走出去”。(新華社香港電 記者郜婕)