中國香港與東盟簽署自貿協定與相關投資協定

中國香港與東盟簽署自貿協定與相關投資協定

11月12日,在菲律賓馬尼拉,中國香港特別行政區政府與東盟簽署自由貿易協定與相關投資協定。(新華社 王璽 攝)

 

中國香港特別行政區政府與東盟12日在此間簽署自由貿易協定與相關投資協定。

 

香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華和東盟十國經濟部長在第31屆東盟峰會期間簽署這兩份協定。邱騰華在簽字儀式前表示,協定涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資、經濟和技術合作、爭端解決機制及其他相關領域,對加強和鞏固香港與東盟十國的貿易和投資意義重大,香港企業及服務提供者在東盟的商機會大幅增加。

 

菲律賓貿工部部長拉蒙·洛佩茲表示,這兩份檔案的簽署將讓東盟各國的商品進入更為廣闊的市場,保證外來投資穩定流入東盟,還將增加東盟各國就業機會,為東盟企業、特別是中小微企業提供更多商機。

 

香港與東盟的相關談判2014年7月展開,今年9月完成。完成必要程式後,協定最早於2019年1月1日生效。

 

東盟是香港2016年第二大貨物貿易伙伴,也是香港2015年第四大服務貿易伙伴。在投資方面,截至2015年年底,東盟為香港第六大向外直接投資目的地和來源地。

 

邱騰華在簽字儀式後接受新華社記者採訪時表示,協定將強化香港作為貿易和投資樞紐的角色,香港在“一帶一路”建設中的作用將更加突出。(新華社馬尼拉電 記者趙青 袁夢晨)