香港特區行政長官:期望儘快完成《國歌法》本地立法

香港特區行政長官林鄭月娥:期望儘快完成《國歌法》本地立法

 

香港特區行政長官林鄭月娥今天(11月7日)出席行政會議前表示,全國人大常委會4日通過將《國歌法》列入基本法附件三,特區政府會以本地立法形式制訂相關法例,並希望儘快完成。特區政府政制及內地事務局已展開本地立法工作,期望可在本立法年度提交立法會審議。

 

香港特區行政長官:期望儘快完成《國歌法》本地立法

 

林鄭月娥說,國歌是國家的象徵和標誌,需要得到尊重,因此特區政府會考慮如何通過立法規範國歌的奏唱,防止及避免任何故意貶損國家、及做出侮辱國家象徵的行為,這些都是完全不能接受的。

 

她表示,香港特區政府政務及內地事務局、律政司按此草擬法律,會兼顧香港憲制和法律制度,過程中會有社會討論,並有一定諮詢,市民無需擔憂誤墮法網。

 

香港特區行政長官:期望儘快完成《國歌法》本地立法

 

她強調,作為全國性法律的《國歌法》10月1日已在內地實施,她不希望香港本地立法完成前,有人以為存有所謂灰色地帶或真空期,而做出貶損或侮辱國家的行為。

 

她重申,尊重國家的標誌和象徵,是每位公民應有的責任。(央視記者 張成)